Программа импортозамещения дала новый импульс развитию омской экономики.

Для Омской области тема импортозамещения имеет особую важность: у нас, в отличие от большинства сибирских регионов, нет значительных запасов природного сырья, соответственно, отсутствуют источники пополнения регионального бюджета, связанные с добычей полезных ископаемых. Наш профиль – это обрабатывающие производства, и их развитие определяет перспективы региональной экономики. По доле обрабатывающих производств в ВРП (36,3%) Омская область лидирует среди российских регионов и превосходит по этому показателю не только такие промышленно развитые сибирские регионы как Красноярский край и Новосибирская область, но и пользующуюся широкой известностью на федеральном уровне Калужскую область.

Россия последние 20 лет формировала экономику сырьевого типа: наращивала экспорт минеральных продуктов и металлов (75,5% в 2000, 81,1% в 2014 году в общем объеме экспорта), импортировала все больше жизненно важных товаров. За период 2000–2014 объем ввозимой продукции увеличился в 8,4 раза.

Зависимость от импорта в ряде отраслей стала критичной. Так, доля импорта в станкостроении оценивалась в 90%, в тяжелом машиностроении – порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию – около 60%, в энергетическом оборудовании – около 50%, в сельхозмашиностроении, в зависимости от категории продукции – от 50 до 90%. В медицинской и легкой промышленности зависимость составляла около 80–90%.

В результате Россия недальновидно впала в зависимость от стран-экспортеров и их политики. Под угрозой оказалась безопасность страны: продовольственная, социальная, экономическая, финансовая, военная.

Оборонка расправляет плечи

События 2014 года активизировали импортозамещение в ОПК. Правительством страны принято решение: всё, что связано с обороной и безопасностью, необходимо производить на территории России. В связи с этим была объявлена масштабная программа перевооружения оборонно-промышленного комплекса. На эти цели направлено 3 триллиона рублей.

ОАО "Омсктрансмаш" при производстве бронетанковой техники перешло на использование отечественных комплектующих. ОАО "Высокие технологии" и ОАО "Омское машиностроительное КБ" освоен выпуск импортозамещающих систем управления авиационными и ракетными двигателями.

На ПО "Полет" строится завод для серийного выпуска российской ракеты – носителя "Ангара". В 2014 году успешно проведены первые испытательные пуски "Ангары" легкого и тяжелого классов. Проект "Ангара" позволяет отказаться от использования ракеты-носителя "Протон", часть комплектующих для которой изготавливалось на Украине. Вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил губернатора Виктора Назарова взять проект под личный контроль.

5 млрд руб. вложено в модернизацию Моторостроительного объединения имени Баранова. Оно выпускает комплектующие для двигателей Як-130 — учебно-боевого самолета, в задачи которого входит обучение курсантов, имитация боевых полетов, посадка в сложных условиях. В рамках гособоронзаказа на ближайшие три года на вооружение России поступит 30 таких самолетов. Важно, что с этого года двигатели для Як-130 собираются полностью из российских комплектующих, а раньше их поставляли с Украины. После того, как ушел украинский "Мотор-Сич", в России были проблемы с вертолетными двигателями. Сейчас завод имени Баранова изготавливает комплектующие для двигателя ВК-2500, который может устанавливаться на вертолетах среднего класса Ми-8МТ (Ми-17), Ми-14, Ми-24, Ми-28Н, Ка-27, Ка-32. Кроме того, развернута широкая линейка по производству деталей для двигателей на транспортный самолет Ил-112.

- На встрече с В.В.Путиным я предложил создать на базе предприятия «Прогресс» федеральный научно-производственный комплекс, - рассказал Губернатор Омской области Виктор Назаров. - Владимир Владимирович поддержал, и сегодня этот центр работает. Одна из его задач - создать потенциал для производства шин, которые были бы на уровне «Мишлена», «Пирелли» и других мировых производителей. На «Прогрессе» производят уникальное оборудование для «оборонки». Это и шумопоглощающая резина, и прокладки для моторов на дизельных подводных лодках, которым сегодня нет аналогов мире. Можно смело сказать, что ПО «Прогресс» впереди планеты всей, это один из новых векторов развития промышленного комплекса нашего региона.

Вместе с «Газпромом»

Значительное импортозамещение наблюдалось в России после сильной девальвации рубля, произошедшей в 1998 году. В том году объём импорта в Россию сократился на 20 % (до $74 млрд), в 1999 году — ещё на 28 % (до $53 млрд). При этом возросший после кризиса спрос на отечественную продукцию был достаточно легко удовлетворён за счёт незагруженных производственных мощностей. Вызванное девальвацией снижение импорта стало важнейшим фактором экономического роста. По оценке ряда экономистов, рост ВВП и промышленного производства в России, произошедший в 1999 году, на 25 % был обязан процессу импортозамещения.

Чуть раньше по инициативе и на базе Омской области была разработана Межрегиональная целевая программа "СибВПКнефтегаз-2000" по развитию импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Этот опыт позволил выстроить системную работу с ОАО "Газпром". В начале 2014 года с Газпромом подписана "Дорожная карта" по развитию масштабного сотрудничества, в том числе в сфере импортозамещения, по омским оборудованию, технологиям и разработкам. В настоящее время эта "Дорожная карта" активно реализуется.

- Только в рамках сотрудничества с «Газпромом», - говорит губернатор Виктор Назаров, - в прошлом году мы уже переориентировали на импортозамещение продукции на 700 млн. рублей. В приоритетный перечень промышленной и научно-технической продукции, актуальной для ОАО "Газпром", включено около трехсот наименований промышленной и научно-технической продукции 35 омских предприятий. В этом году у нас планы выйти по импортозамещению на полтора миллиарда.

Вошло в программу «Газпрома» по поставке продукции и предприятие «Спецтех». Это полное импортозамещение трубы с уникальным покрытием, которая востребована на газопроводе «Сила Сибири».

В рамках НИОКР предполагается разработка и производство специальных транспортных средств большой грузоподъемности (сборно-разборные мосты и средства их транспортировки для эксплуатации в условиях неразвитой транспортной инфраструктуры, для обеспечения масштабных проектов строительства и реконструкции газопроводов, в том числе "Сила Сибири" и "Алтай", оперативного транспортного обеспечения планово-ремонтных и аварийно-восстановительных работ).

Катализатор – слово ёмкое

Недавно стало известно о новом достижении региона: по результатам жесткого конкурсного отбора Омская область получила право реализовать инвестиционный проект по производству импортозамещающих катализаторов для нефтепереработки. Его проектная мощность - не менее 21 тыс. тонн в год, общий объем инвестиций - не менее 15 миллиардов рублей. Создание полномасштабного производства катализаторов не только даст серьезный толчок развитию кластера нефтехимии и нефтепереработки региона, но и обеспечит импортозамещение катализаторов в масштабе всей страны и поможет сдерживать цены на продукты нефтепереработки. Сейчас доля импорта по катализаторам составляет от 60 до 100 процентов в зависимости от вида. Проект основан на использовании отечественных разработок, выполненных омским и новосибирским институтами СО РАН. Он получил статус национального.

При поддержке и содействии Правительства Омской области намечено создание в регионе инновационного производства композитных материалов на основе базальтового волокна производственной мощностью 25 тыс. тонн в год.

Обеспечена успешная работа первой очереди и формирование второй очереди Омского технопарка радиоэлектроники, предназначенного для разработки и производства отечественных радиоэлектронных компонентов.

Минпромом Омской области проведено обследование омских предприятий и сформирован перечень научно-технической продукции и технологий (более 70 наименований), в которых они испытывают наибольшую потребность. Определены научные институты СО РАН, специализирующиеся на интересующих нас областях разработок.

Своё – оно вкуснее

Импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в РФ в январе 2015 года упал на 41,9 %. Прежде всего, обвалился импорт мяса и субпродуктов — на 75,6 %. Ввоз свинины упал на 91 %, говядины — на 66,4 %, птицы — на 33,1 %.

В этих условиях энергично повели себя омские аграрии. «Санкции, которые ввели против Российской Федерации, дали импульс развитию новых производств и созданию новых предприятий, - говорит Виктор Назаров. - Мы за эти два года практически полностью переформатировали сельское хозяйство. Сегодня мы открыли десятки новых предприятий по переработке молочной продукции, животноводческой продукции. Мы практически в полном объеме закрываем продуктовую линейку только продуктами региона.

За два года в рамках продовольственной безопасности наш регион увеличил рост по продуктам питания на 60%. Мы поставляем продукцию в 60 регионов России, а также в Казахстан и Киргизию. Проявляет интерес Китай, где ценятся наши экологически чистые продукты. Экспорт в три раза превышает импорт продуктов питания. Появились новые виды колбас и мясных изделий. Раньше растительные масла завозились из-за границы, сегодня у нас есть свои заводы. Сельхозпроизводители сеют рапс, подсолнечник и другие культуры, которые перерабатываются на территории региона и поступают в сети магазинов. Те сыры, которые раньше покупали в Европе, сегодня делаем сами».

В области открыли свое семеноводческое производство, за три года создали новые сорта картофеля. Сегодня вместе ученые и аграрии обеспечивают свой регион семенным картофелем.

Запустили первый в Омской области современный цех по производству рыбной продукции. Готовится масштабная программа зарыбления озер, которых в Прииртышье тысячи, создаем сеть закупочных пунктов. Еще немного времени, и товарная рыба из естественных водоемов вновь станет привычной на столах омичей.

Отдельная большая ниша, в которой мы не просто не уступаем, а превосходим европейских производителей, - дикоросы. Грибы, ягоды и продукты их переработки - это целая отрасль для северных районов нашей области. Наша экологически чистая продукция, надлежащим образом упакованная, уже завоевывает рынок.

- За последние три года с помощью субсидий, выделяемых федеральными органами власти, мы практически полностью заменили парк сельхозмашин, - рассказывает Виктор Назаров. - Создали новые производства, которые производят сельхозтехнику на уровне зарубежных аналогов. И сегодня я уже могу смело об этом говорить: она по своим качествам и характеристикам даже лучше, чем зарубежная техника. Она приспособлена к нашим местным территориям, к почвам и климату.

Недавно омичи участвовали в агрофоруме в Барнауле, вывозили туда новые образцы техники, которую произвели на территории региона. Обратно уехали пустыми – всю технику распродали на этой выставке. Сельхозтехника, которую мы производим, не уступает импортной, но в 3-4 раза дешевле. У нас очень короткое лето, короткий срок уборки урожая: за 20-22 дня должны все убрать. Без хорошей техники это невозможно.

Работа на опережение

Политическое руководство России положительно оценивает импортозамещение, особенно в стратегически важных отраслях, в то же время выступая против полного ограничения импорта.

- Не считаю, что импортозамещение — это самоцель, — сказал Владимир Путин. По его словам, также неприемлемы рассуждения о том, что в России производят товары не хуже, чем за рубежом: - Это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит не хуже? Мы должны делать дешевле и лучше. Если мы все время будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих.

Президента поддержал и губернатор Омской области Виктор Назаров:

- Сегодня надо заниматься не только импортозамещением, но и импортоопережением. Производить товары, не имеющие мировых аналогов или превосходящие их.