Омская область входит в десятку ведущих аграрных регионов России.

Омская земля издавна кормила не только себя, но и ближних и давних соседей. Уже в XIX веке сибирское масло шло на экспорт в Европу. Оазисом продовольственного благополучия область была и в советское время. И сегодня Омское Прииртышье поставляет сельхозпродукцию в 70 регионов России и за рубеж.

Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овёс); молочно-мясное животноводство; птицеводство; свиноводство. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Сельскохозяйственные угодья занимают почти половину всего земельного фонда. – 6,7 миллионов гектар. Из них на пахотные земли приходится немногим более 65%, а в южных степных районах даже – 80-90%. При собственной потребности в зерне на уровне 2 миллионов тонн, область ежегодно выращивает более трех миллионов. Превышение идет и по всем другим основным видам продукции.

Правительство РФ второй год подряд направляет в Омский регион субсидии на поддержку льноводства. Сегодня Омская область занимает второе место в стране по посевам льна. В планах – строительство селекционно-семеноводческого центра.

Животноводство является основной отраслью АПК: дает более 50% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 2017-й год объявлен в Омской области Годом животноводства.

По оценкам специалистов регионального Минприроды, 2016-й год стал годом становления востребованной рыбохозяйственной отрасли: местное рыбоводство вышло на уровень промышленных масштабов. Запущен современный цех по производству рыбной продукции, и она уже появляется на прилавках торговых сетей. Готовится масштабная программа зарыбления озер, которых в Прииртышье тысячи, создается сеть закупочных пунктов. На предприятии выращивают рыбу осетровых, сиговых, карповых, лососевых видов. В настоящее время на «Бородино» есть маточное поголовье обской и камской стерляди, сибирского осетра, молодь черноморского лосося и карпа. В Иртыш в районе Омска было выпущено 8 тыс. мальков осетра. Еще немного времени, и товарная рыба из естественных водоемов вновь станет привычной на столах омичей.

Отдельная большая ниша, в которой мы не просто не уступаем, а превосходим европейских производителей, - дикоросы. Грибы, ягоды и продукты их переработки - это целая отрасль для северных районов нашей области. Наша экологически чистая продукция, надлежащим образом упакованная, способна завоевать рынок. Фирменная торговля омскими дикоросами уже завоевала популярность у жителей областного центра.

В ноябре 2012 года региональным Правительством принята новая долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» до 2020 года. Документ, прежде всего, нацелен на устойчивое функционирование сельского хозяйства на территории Омской области, направлен на увеличение занятости населения, на повышение уровня жизни аграриев и увеличение объема производства сырья и его переработки. До 2020 года по программе поддержки АПК предполагаются беспрецедентные вливания в отрасль – более 40 миллиардов рублей из различных источников финансирования.

- Мы помогали и будем помогать отрасли, но при том условии, что это будет эффективное хозяйство, - говорит Виктор Назаров. - Отдача должна быть соответствующая, на каждый вложенный рубль мы должен получить минимум три для того, чтобы заплатить налоги, зарплату и обеспечить дальнейшее развитие и улучшение жизни на селе. Это дороги, освещение, детские сады, школы. Сегодня появляется тенденция увеличения инвесторов сельского хозяйства: заходят и свои, и сельхозпроизводители из других регионов. Есть потенциал, есть куда развиваться. Отрасль становится не просто рентабельной, а финансово устойчивой.

Так, "Омский бекон" вкладывает 16,5 млрд руб. в реконструкцию производства: будет построено десять новых свиноводческих комплексов, объем производства мяса на убой в живом весе увеличится вдвое, до 70 тыс. тонн. Птицефабрика "Сибирская" готова вложить в увеличение объемов производства мяса птицы 4,75 млрд руб. Предприятие планирует производить 70 тыс. тонн готовой продукции в год. В 2018 году новый комплекс будет введен в работу, а еще через год должен выйти на проектную мощность. Территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс» нацелен на глубокую переработку зерновых в Омской области. Технология, отработанная на основе передового опыта отечественных и зарубежных специалистов, позволила создать уникальную линейку готовых кормов. Сумма инвестиций - более 49 млрд. рублей, срок реализации проекта - 2015-2020 годы.

Наряду с достижениями перед отраслью стоит еще немало нерешенных задач. Стратегическое направление развития АПК – это сокращение доли вывоза сырья сельскохозяйственной продукции за счет увеличения глубины его переработки на территории региона. Нужно вывозить конечный продукт, а не сырье, создавать добавленную стоимость на территории самой области.

Одна из важнейших задач - диверсификация сельхозпроизводства, уход от монокультуры пшеницы в пользу увеличения посевных площадей пивоваренного ячменя, кормовых, бобовых и масличных культур, льна-долгунца. Идти именно по этому пути вынуждают такие факторы, как нестабильность цен на зерно и ведение сельскохозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия. Яровая пшеница в Омской области занимает 71% посевных площади. Минсельхоз считает, что долю пшеницы необходимо сокращать. Ученые согласны, что на яровую пшеницу должно остаться не более 50% пашни. Омские сельхозпроизводители должны переходить на высокомаржинальные культуры, которые дают больший доход с гектара, чем пшеница, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Если пшеницу мы продаем за 10-11 тысяч рублей за тонну максимум, тот же нут, ту же чечевицу можно продать по 40, по 50 тысяч рублей за тонну, – говорит Чекусов. С точкой зрения чиновника согласен и доктор сельскохозяйственных наук, директор СибНИИСХоза Иван Храмцов: - Мы считаем, что пшеницы должно быть не больше 50%, большая доля должна быть зернобобовых – это горох, соя. Удвоить необходимо масличные культуры, мы должны их возделывать на площади 250 тыс. га по нашим расчетам. Озимая пшеница должна возделываться, по нашим расчетам, на площади в 200-300 тыс. гектаров, а сейчас всего 7 тыс. возделывается, к сожалению.

- Я считаю, что мы, наверное, все-таки придем к перепроизводству продукции, - полагает Виктор Назаров. - Сегодня все регионы набирают обороты, и каждый у себя старается завести молочное производство, мясное производство, переработку сельхозпродукции. Зачастую 2-3 соседних региона производят одно и то же. Потом начинаем думать, куда это деть. Сегодня все равно нужно какое-то регулирование. Я не говорю о Госплане, но всё же каждый регион должен производить то, что у него хорошо получается. Я считаю, что такая программа должна быть, и мы уже о ней начинали говорить и с министром сельского хозяйства, Дмитрию Анатольевичу Медведеву я докладывал. Скорее всего, мы скоро будем планировать, что производить.