Вся трудовая деятельность сегодняшнего главы муниципального района Ивана Ивано­вича Куцевича связана с Омской областью и Тюкалинским районом. Отслужив в армии, поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова. После пяти лет учебы молодой специалист с дипломом инженера-гидротехника был направлен в Большереченскую ПМК треста «Мелиоводстрой». Назначен был на должность мастера, потом стал про­рабом. В чисто мужском коллективе при­шлось начинать с дисциплины, с повышения ответственности и требовательности к рабо­тающим. Энергичный, инициативный, он сразу погрузился в работу, используя полученные в институте знания, к его мнению прислушива­лись даже опытные работники. А спустя два года, в 1987 году, пошел на повышение - Ивана переводят в Тюкалинскую ПМК треста «Мелиоводстрой» на должность главного инженера, а затем в 1989 году он возглавил Тюкалинскую ПМК, которая входила в объе­динение «Омскводмелиорация».

Решали проблему кормов

Это были годы усилен­ного развития в районе животноводства, и остро стояла проблема кормов. Именно ее и приходилось решать мелиораторам. Строили оросительные системы, выполняли большой объем культур- технических работ (годо­вой объем обработанных залежных земель и гото­вых под посев кормовых культур доходил до 7 ты­сяч гектаров). Урожай­ность сеяных трав по культуртехнике была намного выше. Свою роль сыгра­ли оросительные систе­мы, давая по нескольку укосов сеяных трав. В1987 году в районе проводи­лись санитарные очистки животноводческих ферм (оздоровление). Механи­заторы ПМК вывозили в сутки на поля по тысяче тонн перегноя. В районе работали 4 сводных отря­да и 10-17 бригад мелио­раторов. Задействовано было до 100 единиц техники. Работы по осуше­нию, орошению, культуртехнике позволили стаби­лизировать производство кормов в районе.

Строили мосты и жилье

А еще строили дороги и мосты. И каждый из них для Куцевича памятен, каждый имеет свою исто­рию. Например, в с. Ста­росолдатское пришлось в буквальном смысле пере­страивать мост, в основа­ние которого по ошибке были забиты фундамент­ные, а не мостовые сваи. Этот вывод сделал моло­дой инженер Иван Куцевич. Продолжать строи­тельство не имело смыс­ла, так как фундаментные сваи при боковых нагруз­ках могли не выдержать в любую минуту. Срочно при­шлось пересыпать реку. Рядом забили нужные сваи и в срок завершили строительство моста.

В деревне Оша, чтобы вписать мост в есте­ственное русло реки, И.И. Куцевичу пришлось при­нять неординарное реше­ние: в зимнее время проморозить этот участок, осадить лед и с него на­чать монтажные работы, тем самым минимизируя затраты.

Мосты в Савиново и Карбаиново строили в на­чале 90-х, уже были про­блемы с материалами и финансами. Понимая, что имеющаяся дамба не на­дежна, под свою ответ­ственность руководитель ПМК начал строительство и довел его до конца. Люди, чьи дома были на одном берегу, а ферма, где работали, - на другом, были искренне рады.

Два моста без финансо­вого участия района постро­ены Куцевичем в Тюкалинске: ул. Чапаева (1998 г), ул. Труда (2009 г.). Немало построено и водорегули­рующих сооружений - в Кумыре, в районе деревни Чащино, в д. 2-я Пятилет­ка. «Они есть, они живут, функционал свой выпол­няют», - говорит И.И. Куцевич.

Надо отметить, что с первых лет работы у И.И. Куцевича сложились доверительные, партнерские отношения со смежными организациями, которые занимались производ­ством мостовых деталей. У руково­дителя ПМК не было про­блем с комплектующими материалами. И делать проекты было гораздо проще, чем сейчас.

Трудовой коллектив ПМК насчитывал более 160 работников. И перед руководителем стояла еще одна не менее важ­ная задача - обеспечить их семьи жильем, ведь удержать хороших специ­алистов, не предоставив жилплощадь, в Тюкалинске было нереально.

- Активизировали строи­тельство жилья, - расска­зывает Иван Иванович. - Специалистам давали квартиры в течение 3-6 месяцев, а через год-два очередность ликвидиро­вали.

Этот дальновидный подход молодого руково­дителя сыграл большую роль в дальнейшем раз­витии предприятия. Тюкалинская ПМК счита­лась одной из лучших в тресте, а в 1990 году за­няла первое место по России. В качестве при­за предприятию был вру­чен автобус КВЗ.

Кризис - не повод бездействовать

Наступивший мировой кризис нарушил все пла­ны, началось тотальное реформирование. Многие руководители отнеслись к этому просто - распродали технику, разбазарили все имущество, списав на кризис. Только руководи­тель И.И. Куцевич (теперь уже ОАО «Тюкалинская МТС») избрал другой путь - любой ценой сохранить все, что есть, и искать пути выживания.

Когда объем мелиора­тивных работ снизился до нуля, стали активно со­трудничать с Ростелеко­мом, занялись проклад­кой кабеля по территори­ям Тюкалинского, Крутинского, Саргатского, Москаленского, Калачинского районов, работали в Тю­менской и Новосибирской областях. Заработанные средства вложили в земледелие, решив заняться выращиванием пшеницы. Взяли в аренду землю, за­купили почвообрабатыва­ющий и посевной инвентарь, зерноуборочную тех­нику и токовое хозяйство, особое внимание уделили семенам и агротехнике. Получали хорошие уро­жаи, только цены на зер­но были низкими. И снова пришлось Ивану Иванови­чу искать выход, он стал изучать вопрос перера­ботки зерна. Купили мель­ницу, научились делать муку высшего и первого сорта. Нашли рынок сбы­та. Тогда, в 2009 году, когда я готовила этот матери­ал, мне запомнились сло­ва И.И. Куцевича: «Кризис -это не повод бездейство­вать». И он снова это до­казал.

Когда этот участок стал приносить предприятию выгоду, предприимчивый руководитель открывает другой - по производству древесного угля. А еще нашли возможность ис­пользовать мелиоратив­ную технику за пределами района, строили мосты. Кстати, последний мост предприятие И.И. Куцеви­ча построило в Тюкалинске в районе улиц Труда и Советской. Это был 2009 год. Строительство мос­та, начатое несколько лет назад, было заморожено из-за отсутствия денеж­ных средств. Этот факт не давал покоя Куцевичу. «Ведь есть же какой-то выход», - рассуждал он, глядя, как тюкалинцы му­чаются в буквальном смысле этого слова, чтобы перейти на другую сторо­ну реки. Обратился к де­путату Законодательного Собрания Омской облас­ти А.Е. Сницарю за помо­щью и получил ее. Посо­ветовавшись в коллекти­ве, приняли решение - достроить мост к юбилею города. Строительство началось в первых числах августа, а к Дню города красавец мост, выложен­ный бетонными плитами, с тротуарами и перилами по бокам, соединил бере­га реки.

Именно ответствен­ность и обязательность, хозяйский подход к делу легли в основу выдвиже­ния И.И. Куцевича мест­ным отделением партии «Единая Россия» и одобре­ния его кандидатуры полит­советом Омского регио­нального отделения партии в ходе избирательной кам­пании на пост главы муниципального района.

С выбором не ошиблись

14 марта 2010 года за И.И. Куцевича проголосо­вали 81% избирателей или 10 347 жителей Тюка­линского района. Тогда, на церемонии вступления в должность избранный глава муниципального района, обращаясь к из­бирателям, сказал: «Спа­сибо за оказанное дове­рие, я постараюсь своим трудом оправдать его, буду стремиться к тому, чтобы Тюкалинский район имел свою надежную эко­номику, а людям жилось комфортнее...». И он сле­дует каждому своему ска­занному слову.

Выстроить приоритеты в своей работе начинаю­щему главе муниципаль­ного района подсказала сама жизнь, скорее всего ситуация, сложившаяся в социальной сфере. Ни в одной из городских школ не было нормального теп­лового режима, дети и пе­дагоги занимались в паль­то, не было в школах воды, туалеты - на улице.

Начали с ремонтов

Три года подряд ремон­тировали образователь­ные учреждения: меняли системы тепло- и водо­снабжения, двери и окна, проводили канализацию, приводили в порядок спортзалы, чинили крыши. И эти работы велись не только в городе, но и в сельских поселениях, в детских садах, в учрежде­ниях дополнительного об­разования.

Важное и правильное ре­шение, как показала жизнь, было принято И.И. Куцеви­чем в первый год работы - при дефиците бюджетных средств концентрировать их на решении особо важ­ных проблем, при жесто­чайшем учете каждой ко­пейки. Как подчеркивает руководитель района, жизнь научила жить по средствам.

Катастрофическая ситу­ация была и в учреждени­ях здравоохранения. И.И. Куцевичу не раз приходи­лось отстаивать в област­ном Правительстве необ­ходимость строительства, прежде всего, детской по­ликлиники, старое здание которой разваливалось на глазах. Кроме финансо­вых средств необходимо было оформить массу разрешительных доку­ментов и проект. И навер­ное не многие знают, чего стоило начать это строи­тельство. При под­держке губернатора дело сдвинулось с мертвой точ­ки. И в 2012 году состоя­лось первое новоселье в медицинской сфере.

Удалось включиться в федеральную программу по ремонту поликлиники центральной районной больницы (сдана в 2013 году), здания главного корпуса. На модерниза­цию оборудования, обнов­ление автопарка и ре­монт учреждений здраво­охранения тогда было по­трачено более 150 млн. рублей.

Ремонты коснулись и уч­реждений культуры. Почти в 70% городских и сельских домах культуры, клу­бах, библиотеках выпол­нены капитальные или те­кущие ремонты. Большие перемены произошли в районной библиотеке, центре народного творче­ства, в кабинетах детской школы искусств, свой зал с душевыми и раздевалка­ми имеет теперь хореог­рафический класс.

И на каждом из этих объектов глава района был два-три раза в неде­лю, лично контролировал сроки и качество работ. И не потому, что не доверял, он привык владеть ситуа­цией, увиденной своими глазами, часто аргументированно спорил со строи­телями, принимая то или другое решение.

Вместо экскаватора - водопровод

Еще во время избира­тельной кампании один из жителей Тюкалинска высказал пожелание ку­пить коммунальному хо­зяйству экскаватор и объяснил: водопровод ча­сто выходит из строя - раскапывать нечем.

- Я принял другое реше­ние - не экскаватор поку­пать, а водопровод поме­нять, - вспоминает Иван Иванович. - Нашли фи­нансовые возможности и от водозабора до 26 квар­тала построили новый во­допровод. В 2015 году по­шли дальше - построили вторую ветку водопровода - от водоканала по левой стороне улиц Калинина и Коммунистическая, под­ключив детский сад №8, больницу, гимназию, где всегда были проблемы с водой. Провели воду в дома всем желающим. А еще пришлось реформи­ровать ЖКХ, модернизи­ровать котельные.

Знаковым объектом стал мемориал Славы, построенный на средства районного бюджета к 70-летию Победы. Теперь это святое место для всех тюкалинцев, кто помнит и чтит подвиг солдат Вели­кой Отечественной войны, отстоявших мир на земле.

О главе судят по делам

Рассказывая о И.И. Куцевиче, я прежде всего делаю акцент на его дела, по которым и судят о том, какой он глава. Работа му­ниципальной власти все­гда находится в зоне повы­шенного внимания насе­ления. Это вполне нор­мально, ведь от того, что предпринимает глава и его команда, решая тот или иной вопрос местно­го значения, во многом зависит качество жизни людей.

К сожалению, не все од­нозначно оценивают пози­тивные перемены в райо­не. И строительство Двор­ца спорта, и ремонты школ и учреждений здравоохранения, культуры, даже ла­герь «Стайер» подверга­лись сомнению, станови­лись предметом осужде­ния. Пишутся до сих пор жалобы в прокуратуру, и даже Президенту РФ. Проводимые проверки и разбирательства отнима­ют массу времени и сил. В результате никаких нарушений не выявляется.

- Осадок от всего этого, конечно, остается, - гово­рит И. И. Куцевич. - Иногда

непонимание ставит в ту­пик. Но успокаивает то, что здравомыслящих людей гораздо больше.

Кто стучится, тому открывают

Поле деятельности му­ниципальной власти вели­ко, и не всегда в силу объективных причин так быстро, как хотелось бы, решаются проблемы. В последние годы в районе остро стоит вопрос ликви­дации очередности в дет­ские сады. В селах ее нет, а в городе почти 300 де­тей ждут своей очереди. Острота проблемы была снята с открытием в шко­лах дополнительных групп дневного пребывания де­тей, но до конца не реше­на. Теперь в школах не хватает учебных кабине­тов Глава района ставит этот вопрос на всех уров­нях - обращается к губер­натору, в министерства, к депутату Госдумы.

- Имеющееся здание бывшего педучилища - самый лучший вариант для нас, - говорит И.И. Ку­цевич. - Думаю, все равно добьемся своего, детский сад в Тюкалинске будет, ведь не зря говорят, кто стучится, тому открывают.

Не дает покоя главе района недостроенный дом культуры, еще серьез­нее проблемы с дорога­ми, хотя с началом рабо­ты «дорожного фонда» есть надежда на подвиж­ки. Только в текущем году на дороги в городе выде­лено 25 млн. рублей. Сдви­нулся с мертвой точки воп­рос качества водопровод­ной воды, которая имела параметры технической. И.И. Куцевич инициировал вопрос очистки воды от железа с помощью нано­технологий, ведутся серьезные работы по улучше­нию качества воды на во­дозаборе. Последние анализы показали, что все показатели жесткости снижены до требуемых нормативов.

На особом контроле у главы района вопрос гази­фикации. Еще в 2010 году

при газификации Новокошкульского сельского поселения возникла ост­рая проблема по подклю­чению к газу социальных объектов. В жилых домах же был газ, а школа, ДК, больница, детский сад, администрация отаплива­лись углем. Модульные ко­тельные, рассчитанные на отопление этих объек­тов, уже собирались де­монтировать. И снова гла­ве района пришлось прой­ти все инстанции, чтобы решить этот вопрос.

Сегодня администра­ция района выполнила все свои обязательства по подготовке к газификации Валуевского, Троицкого, Никольского поселений.

Не менее важны для руководителя района воп­росы развития сельскохозяйственной отрасли, ко­торая, несмотря на слож­ности, развивается. Сто­имость валовой сельско­хозяйственной продукции за 2016 год составила 1,9 млрд. рублей, что на 60% больше уровня 2010 года. Произведено 17,5 тыс. тонн молока, 3,6 тыс. тонн мяса, 40,3 тыс. тонн зерна. В сельхозпредприятиях идет формирование инве­стиционных площадок, чтобы люди, решившие работать на земле, име­ли четкое представление о ней. В районе растут объемы выпускаемой продукции перерабатыва­ющих предприятий.

Достигнута положитель­ная тенденция в развитии экономики всего района. Объем собственных дохо­дов постоянно увеличива­ется. В 2009 году собственных средств в бюджет рай­она поступило 74 млн. рублей, в 2016 - 126 млн. руб­лей. Растет инвестицион­ная привлекательность района. Строятся гостини­цы, автозаправочные станции, развивается при­дорожный сервис.

Много внимания адми­нистрация района и лич­но глава уделяют разви­тию физической культуры и спорта. В 2009 году была сдана первая очередь Дворца спорта - ледовая арена. Пустить в эксплуа­тацию весь огромный спортцентр стоило руково­дителю района огромных усилий. Залы Дворца спорта никогда не пустуют. Например, в зимнее вре­мя дворец посещают до 5 тыс. человек в месяц. От­ремонтирован зал в ДЮЦ, в период подготовки к областной летней «Короле­ве спорта. Тюкалинск- 2015» обновлен стадион.

Не просто далось и обу­стройство федеральной трассы, проходящей че­рез Тюкалинск. На одном из заседаний штаба в ад­министрации района проектировщики представи­ли проект, в котором не было ни шумоизоляции, ни освещения, ни тротуа­ров. Но И.И. Куцевич на­стоял на своем. И сегод­ня шумоизоляционные щиты действительно спа­сают людей от круглосу­точного шума автомо­бильного потока. Трасса освещена, и пешеходам можно безопасно ходить по тротуарам, оборудова­ны съезды к объектам придорожного сервиса.

Немало сделано по ус­тановке уличного освеще­ния как в городе, так и в сельских поселениях. На средства районного бюд­жета эти работы продол­жаются.

Стиль работы

Муниципальная власть максимально приближе­на к населению. И в реше­нии текущих и перспектив­ных вопросов местного значения можно тогда рассчитывать на успех, когда делается это совме­стными усилиями. У главы муниципального района сложился свой стиль ра­боты. Вместе с командой он выезжает в сельские поселения. На сходах в ходе конструктивного разговора есть критика и пожелания, и новые на­казы. Они-то и ложатся в основу плана действий. И в селах, и в адмиинистрации района глава ведет личный прием граждан. Ни один из заданных воп­росов не остается без вни­мания.

Доброй традицией ста­ли встречи главы района с лучшими школьниками, одаренными учащимися Детской школы искусств, с лучшими спортсменами с вручением денежных премий. Иван Иванович глубоко убежден, что под­держивать морально и материально молодежь, стремящуюся к знаниям, к победам, просто необхо­димо. Это ведь будущее района, области, нашей страны.

Начиная с 2013 года район целенаправленно занимается формирова­нием социально-эконо­мической инфраструктуры туризма, развитием придорожного бизнеса. Со­зданная Ассоциация меж­муниципального сотрудничества «Сибирский тракт», которую возглавил И.И. Куцевич, занимается разработкой инвестици­онных проектов по разви­тию туризма. И, как гово­рит Иван Иванович, если раньше каждый город или район преследовал свои интересы, конкурируя с соседями, то в ассоциа­ции участники поддер­живают друг друга, воп­лощая общую идею.

И еще одну важную общественную работу выполняет глава райо­на. Он является предсе­дателем правления Ас­социации «Совет муни­ципальных образова­ний Омской области». Учитывая не только высокую ответственность, которая возложе­на на местное самоуп­равление, но и то, что его эффективность и сила заключаются в кон­солидации усилий влас­ти и общества, в повест­ку дня заседаний выно­сятся вопросы муници­пального сотрудниче­ства, координации дея­тельности депутатов и глав по вопросам мест­ного значения. Главы районов, сельских посе­лений, депутаты обращаются в исполнитель­ную дирекцию с любыми вопросами и получают ответы.

С апреля 2015 года Иван Иванович избран членом президиума Общероссийского конгрес­са муниципальных обра­зований (г. Москва). На одном из заседаний президиума, где обсуж­дались вопросы дея­тельности муниципали­тетов в рамках 131 Феде­рального закона, встре­чался с Президентом России В.В. Путиным.

Семь лет работы на посту главы района (в ноябре 2015 года - вновь избран главой МР решением районного Совета депутатов), не прошли бесследно. Рай­он динамично развива­ется, и о произошедших переменах рассказано в газетной статье. Но, как говорит Иван Иванович, еще много предстоит сделать. Он всегда ставит перед собой амбициоз­ные задачи, высокие цели и напористо, с готов­ностью к напряженной работе, идет к ним. И в этом ему помогает ко­манда единомышленни­ков, его семья. Вместе с женой Верой Александ­ровной они прожили 35 лет. У Куцевичей дружная семья - две дочери, а сейчас уже и две внучки.

На мой вопрос, не по­жалел ли он о выбран­ном пути, ответил: «Нет, осознанно хотел изме­нить жизнь земляков к лучшему. У нашего райо­на есть огромный потен­циал развития, и мы его стараемся использо­вать, чтобы каждый мог гордиться своей малой родиной».

Галина Андриянова,

«Тюкалинский вестник»