Согласно официальным данным средняя заработная плата учителей в Омской области, которая по итогам 2016 года составила 26776 рублей, на 7% выше средней заработной платы по региону.

Министерство образования Омской области ежемесячно проводит мониторинг зарплат работников образовательных учреждений и структуры фонда оплаты труда. Согласно этим данным заработная плата работников образовательных учреждений отрасли образования за 2016 год сформировалась не ниже уровня 2015 года, и по всем сферам были достигнуты целевые значения.

В прошлом году на финансирование выплат заработных плат бюджетников из консолидированного бюджета Омской области выделено около 15 млрд. рублей. Этой суммы хватило, чтобы полностью выполнить обязательства.

В 2016 году в качестве целевого ориентира было установлено сохранение уровня среднемесячной номинальной начисленной заработной платы не ниже уровня, достигнутого в 2015 году.

По некоторым категориям сложилось превышение целевых показателей. Так, соотношение среднемесячной заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования (общеобразовательные школы) к среднему доходу от трудовой деятельности составило 106,5% при плановом значении 100%. Аналогичная ситуация в учреждениях профессионального образования (рост на 1,1%) и в учреждениях для детей-сирот (рост на 15, 7%).

Согласно Указам Президента страны уровень заработных плат в бюджетной сфере соотносится со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Привязка заработных плат к экономическим показателям конкретного региона очень важна, так как позволяет достигать необходимого уровня оплаты труда, который достаточен для проживания на определенной территории.