Одной из примет нашего времени является стремление большей части горожан обзавестись частным домом вместо много­квартирного жилья. Иметь дом на земле сегодня престижно, да и хозяйство какое-никакое можно завести, огород. Но у жителей частного сектора свои проблемы, не знакомые тем, кто живет «на этажах». Одна из них - вывоз твердых бытовых отходов. Если обитатели многоэтажек имеют возможность выбрасывать мусор в контейнеры в любое время дня и ночи и в неограниченном количестве, то с частными домами ситуация несколько иная.

Самые добросовестные «част­ники» заказывают для этого контейнеры. Или, копя мешки с отходами в зимнее и летнее время в ограде, вывозят его на своем транспорте. Есть и такие, кто выбрасывает мусор исподтишка по дороге на работу в контейнеры у многоквартирных домов, а то и вовсе куда придется. А кто-то особо не заморачивается: мешки с мусором среди тротуара - знако­мая картина, не правда ли?

Об этой проблеме двое друзей знали не понаслышке: сами живут в частных домах. Владислав Черных и Сергей Гельд трудились в торговле, где и познакомились. Молодые инициативные люди ре­шили открыть собственное дело, а сферу деятельности подсказала сама жизнь.

- Поняли, что проблема вывоза бытового мусора в Калачинске ак­туальна даже для тех, у кого есть личные автомобили, - рассказывает Владислав Витальевич. – Эта услуга популярна в соседнем Татар­ском районе Новосибирской области. Общение с друзьями, знакомыми показало: спрос на нее будет.

Не откладывая дела в долгий ящик, составили бизнес-план и успешно его защитили. Получив грант, приобрели специализиро­ванный автомобиль ГАЗ с задней загрузкой. По вечерам и в выходные распространяли по городу листовки с предложением своей услуги и с телефонами. К делу подошли творчески, даже нехитрый стишок сочинили: «Мы вас спасем! И мусор весь ваш увезем!». Зарегистрировали свою ор­ганизацию в ноябре прошлого года. Так друзья стали соучредителями открытого акционерного общества.

- Конечно, риск известный был, -вспоминает Сергей Иванович, - без своих вложений все равно не обошлось. В фирме приобрели большие синие баки для мусора.

Жители города, думаю, обра­тили на них внимание. Аккуратные круглые емкости ярко-синего цвета с нанесенным с помощью трафарета фирменным знаком ООО «Чистый Сервис» стоят на улицах Бочкарева, Ермака, Загородной, Верхнеберего­вой и других. Они отнюдь не портят облик города, и жители уже оцени­ли удобство новой услуги.

- Весной, а особенно осенью я не знал, куда девать мусор. У нас с супругой нет своего транспорта, -говорит житель улицы Верхнебе­реговой Фарсил Шасхович Фатахов. - Удобно: приезжают два раза в месяц, уплатили 300 рублей - и горя не знаем. Очень довольны. С весны уже две бочки набрал. Расскажите - пусть и другие узнают и воспользуются.

- Мы заключили договор с мая по октябрь. Раньше накапливали мешки с мусором в гараже, но мухи, мыши, запахи... Особенно летом. И соседи наши бочку заказали. Это очень удобно: бочка стоит возле дома, крышка плотно закрыта, можно и замок повесить, - считает Марина Евгеньевна Рыбалко с улицы За­городной. - Высыпают мусор очень аккуратно, приезжают вовремя.

Договор на оказание услуги предприниматели заключают с каж­дым домовладельцем. Пока ею пользуются более 80 человек. По­этому Сергей и Владислав успевают работать вдвоем: сами и водители, и грузчики. Баки опорожняются по субботам. Понятно, что не все входит в небольшой бачок, но крупногабаритный мусор можно оставить рядом, и его тоже заберут. Удобна услуга и для небольших магазинов: емкости объемом 200 литров вполне достаточно.

Деньги, взимаемые с пользо­вателей, идут на горючее, налоги, аренду гаража. И прибыль пока еще незаметна. Но партнеры по бизнесу полны оптимизма и желания трудиться. Строят планы, просчитывая на перспективу.

- Есть идея разделять мусор, как в цивилизованных странах: бумага, пластик, стекло - отдельно. Но для начала хотим приучить людей хотя бы его собирать.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА,

«Сибиряк»