В Веселых рощах Таврического района был торжественно открыт комплекс по производству мяса кроликов и комбикормовый завод. Ожидается, что это производство станет самым масштабным в Ом­ском регионе по производству дие­тического кроличьего мяса. Первую продукцию планируют получить уже осенью. Под брендом «Омский кро­лик» появится она на прилавках.

Начало реализации инвестпроекта было положено в феврале 2016 года. Площадка в Веселых рощах под стро­ительство комбикормового завода и ангаров для кроликов была выбрана не случайно. Омича Станислава Чумакова, одного из инвесторов, удовлетво­рила площадь в 17 га, решающую роль сыграла доступность подвода необхо­димых коммуникаций, а также местора­сположение - недалеко от областного центра.

- В Омском регионе, как и за Уралом, нет крупных кролиководческих произ­водств, и в России их насчитывается около десяти. Перерабатывающие производства испытывают дефицит диетического мяса - нам уже поступа­ют заявки на поставку мяса. Кстати, и комбикормовых заводов по близости тоже нет. Поэтому нами и было принято решение развивать производство комплексно, чтобы все было свое, - гово­рит Станислав Чумаков.

Как в любом важном деле при откры­тии комплекса была перерезана лента. Почетное право предоставлено главе района Юрию Постовому, главе Любомировского поселения Владимиру Бондаренко, управляющему комплек­сом Антону Шевченко.

Пока производство не запущено, по его территории провели экскурсию. С запуском же даже рабочие проходить сюда будут через санпропускник, в спецодежде, после дезинфекции.

На комплексе завершается строи­тельство второго откормочного ком­плекса, убойного цеха и крематора. Чуть отдаленная перспектива - до­стройка дополнительных боксов для выращивания кроликов. Все поголо­вье будет содержаться в откормочном боксе в клетках, где предусмотрены ячейки для приплода. Под клетками - системы автоматического навозоудаления, подачи воды и корма, продума­но пылеудаление, вытяжная система. А еще вскоре здесь появится система туманообразования, создающая благо­приятный микроклимат внутри бокса. Все это важно для получения качест­венной продукции. Бокс рассчитан на 1500 кроликов.

Корм для кроликов будут производить на местном комбикормовом заводе, он рядом, в сотне метров от кроликофермы. Оборудование уже установлено, осталось произвести пуско-наладочные работы. Весь процесс будет также автоматизирован, три оператора будут задавать параметры, компонентный состав, чтобы на выходе получился полнорационный гранулированный комбикорм не только для кроликов, но и для КРС, свиней, птицы. Ведутся ра­боты по обустройству подъездов для автомобилей, весового пункта.

- Производительность завода 2,5 тонны в час, на собственные нужды нам будет необходимо ежемесячно 33 тонны корма. По нашим подсчетам для производства такого количества нам потребуется два дня. В остальное время мы будем производить корма для реализации, - рассказывает Антон Шевченко, управляющий комплексом.

Первое маточное поголовье кроликов уже прибыло на комплекс. Доставлено из Екатеринбурга, это мясные быст­рорастущие породы - калифорнийская и новозеландская. Через две недели ожидается прибытие еще 500-600 го­лов. В течение месяца животные будут на карантине. Затем их ждет искусст­венное осеменение, а в середине ав­густа «Омский кролик» будет ожидать приплод. Первую продукцию планиру­ют получить к ноябрю. Ожидается, что ежемесячно на комплексе будет про­изводиться около 9 тонн диетического мяса. Вопросы реализации решены. Полезным мясом в первую очередь планируют обеспечить жителей Ом­ского региона.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Юрий Постовой, глава Таврическо­го района:

- Мы ведем активную работу по при­влечению инвесторов в наш район. Ведь его развитие невозможно без от­крытия новых производств, создания дополнительных рабочих мест. Вопро­сы решать удается. Запуск комплекса по производству мяса кроликов и ком­бикормового завода - еще одно подтверждение этому. Подобного произ­водства нет ни в одном районе нашей области. И мы будем поддерживать его, открывая тем самым новые возможно­сти для развития поселения, района в целом. Уверен, что «Омский кролик» не остановится на достигнутом, будет расширяться, развиваться.

Юлия АНДРОСОВА,

«Таврические новости»