ОО «Термополис-пеллет» запустило в Пологрудово Тарского района производство топливных гранул. Отходы местных пилорам превращаются в биотопливо, давно ставшее альтернативой углю в странах Запада и кое-где в нашей стране. Но его использованию в котельных Омского севера мешает безденежье и бюрократические препоны.

НИ ДЫМА, НИ ЗОЛЫ

Что такое пеллеты, хорошо известно кошкам, чьи хозяева на­сыпают в туалетный лоток древес­ный наполнитель. Этими самыми шариками, или гранулами, можно и домашнюю печь топить, и город­скую котельную.

- Отходы превращаются в эко­логически чистое топливо, - пояс­няет гендиректор группы компаний «Термополис» Виталий Коровкин, - от него даже дыма нет, посколь­ку гранулы сгорают на 92-96%, остальные 4-8% - это присутствующая влага. А золы - не более 2%, иначе пеллеты считаются некаче­ственными. В нашей продукции ее только 0,92%, что подтверждает имеющийся сертификат.

Изготовители пеллет говорят, что в их деле нового почти ниче­го нет. Еще в советские време­на колхозы имели агрегаты для производства кормовых гранул, или АВМ, действовавшие точно по такому же принципу. Только здесь вместо зеленной массы ис­пользуются опилки. Они сначала сушатся, измельчаются в муку, а потом прессуются и расфасовыва­ются в прозрачные полиэтилено­вые мешки по 15 килограмм. Для получения одной тонны пеллет требуется около 5 кубов опилок.

Исходным сырьем может также служить срезка, горбыль и прочие лесопильные отходы. Их сначала пережует рубильная машина, а по­лученная щепа затем превратится в мельчайшие опилки. Щепой же питается установленный в цехе теплогенератор. Можно ею снаб­жать и центральную котельную в Таре, в случае необходимости... Но основное производство - все же пеллеты. Их охотно покупают всякие банно-развлекательные комплексы областного центра, жители коттеджных поселков, большая часть продукции отправ­ляется в Башкирию.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

«Термополис-пеллет», заре­гистрированный в Таре, - одна из дочерних компаний омского ООО «Термополис», занимающегося отопительными системами от их проектирования и производства до установки и обслуживания. Объектом этого предприятия в нашем городе стал новый детский сад с бассейном. А в Пологрудово оно пришло в прошлом июне. На­чали с наведения порядка на тер­ритории, заваленной древесными отходами прежним арендатором. Потом восстановили аварийное здание: залили в нем бетонный пол, вставили окна, утеплили кры­шу, сделали новые ворота... Оста­лось побелить, покрасить и огоро­дить свое хозяйство.

По словам инвесторов, около 17 млн руб. уже вложено в произ­водство - в ремонт здания, при­обретение оборудования (правда, новую установку предприятие по­зволить себе не смогло), покупку «Урала», прицепа, трактора. Вер­нуть деньги планируется за 4 года. И хотя первая продукция была получена еще в феврале, руковод­ство компании встречу с журнали­стами все откладывало - как бы «не сглазили» они доброе начало.

Сейчас предприятие постепен­но выходит на проектную мощ­ность - выдает за смену 4 тонны пеллет из 6 возможных. Основные статьи расходов, 90% затрат, - это электроэнергия и зарплата коллек­тиву. Следующий шаг - установить второй гранулятор, принять еще 2-3 человека и работать в полторы смены, выпуская 8-9 тонн.

Готовая продукция складиру­ется тут же. В день нашего приезда работники заполнили кузов грузо­вика и отправили 10 тонн в Омск.

- Сложность в том, что завод на­ходится далеко от асфальта, - гово­рит Виталий Иванович, - владельцы фур, как только увидят по навигато­ру грунтовую дорогу, сразу говорят: «Нет, мы не поедем, в Тару привози­те!». Если все пойдет гладко, в июле отправим в Омск тонн 300 баржей, чтобы там фуры загружались.

ЧУДО-ПЕЧКА

Пеллеты созданы не для ло­паты, как уголь, и очень важно их сжигать правильно. Работники «Термополиса» с гордостью пока­зывают свой котел. Его автоматика грамотно расходует биотопливо, добавляя пеллеты в топку поштуч­но, в зависимости от температуры теплоносителя в системе. Похоло­дает - больше гранул сыплется из бункера. И, главное, ни пыли, ни шлака, ни золы!

Для тех, кто умеет считать, приведем несколько цифр. В бун­кер засыпается 9 мешков пеллет (около 700 рублей), даже в самые сильные морозы их хватает на пять суток, чтобы отапливать почти 300 квадратов с высокими потолками, офис, гостиницу для команди­рованных специалистов, комнату отдыха, душевую и производ­ственные помещения: слесарку, токарный и сварочный цеха.

Приспособить к пеллетам мож­но и домашний котел - поставить на него вместо дверки специаль­ную горелку, бункер или воронку и дозатор. Во всяком случае, их всегда можно снять и топить свою печь дровами. Желающие испы­тать это биотопливо в своих жили­щах в Таре уже появились.

Кстати, такие котлы и горел­ки делают в России, в Сергиевом Посаде, их поставляют в сканди­навские страны, где с пеллетами знакомы давно.

- Нашему МУП «Орбита» не хватает на зиму 500 тонн угля, - говорит глава Пологрудовского поселения Иван Курсевич, - это около 2 млн рублей. Уголь могут заменить 350 тонн пеллет. Разница в цене неболь­шая - 200-250 тысяч - но все же есть. А если сюда приплюсовать заработную плату кочегаров? В каждой котельной их четверо. А с гранулами достаточно на весь поселок двух операторов, даже женщин. На машине подъехал, все проверил, загрузил мешок, поехал дальше. Если понадо­бится вмешательство человека, автоматика пришлет на телефон СМС-сообщение. Причем, если угольный котел может взорвать­ся, этот - просто остановится.

БИЗНЕС В ПОМОЩЬ

Надежды главы поселения на новое производство связаны, прежде всего, с решением эко­логической проблемы. Исчезнут многолетние отходы 9 пилорам - в поселке сразу станет чище. Закон­чится сырье - в соседней Атирке его не меньше, да и леса наши завалены порубочными остатка­ми. Кроме того, предприятие дает рабочие места: там сейчас офици­ально трудятся 6 человек.

Бюджет Пологрудовского по­селения по доходам около 5,5 млн рублей при дефиците в 650 тысяч. Он глубоко дотационный, собственных средств за год соби­рается в пределах полумиллиона. Логично было бы ждать теперь дополнительные поступления на­логов. Но на это сельская адми­нистрация особо не уповает. Посе­лению достается лишь земельный налог и всего 3% от НДФЛ. Это - копейки. Все остальные отчисле­ния уходят в вышестоящие бюд­жеты.

Открывать новое производ­ство, по большому счету, местным властям никакой экономической заинтересованности нет. Как толь­ко какое-либо поселение или рай­он начинают сами зарабатывать, им обрезают субсидии и дотации. Тем не менее, Пологрудово зовет к себе всякий бизнес, с которым нужда заставила выстроить свою систему отношений.

- В детсаду поселка Максим Горький необходимо перегоро­дить забор, 204 метра, - поясняет ситуацию Иван Николаевич. - Это районное учреждение, и я не могу выделить на него деньги из своего бюджета. Но забор не спрашивает, к какой структуре он относится, просто падает, и все. Как мы выхо­дим из положения? За счет мест­ных предпринимателей. Спасибо им огромное. У одного попросишь столбики, у другого - штакетник. Где-то они сами наведут порядок, где-то техникой помогут.

Пока мы разговаривали в каби­нете, позвонила главврач местной больницы, учреждения областного, попросила вывезти мусор. Курсевич обещал помочь. Выходит, чем боль­ше в поселке хозяйствующих субъ­ектов и чем они богаче, тем проще выживать. Появится новое пред­приятие - к нему тоже можно будет обращаться за помощью.

- Нам повезло с главой посе­ления, - говорит руководитель «Термополиса». - Никто так не помогал, как он. Когда здесь на­чинали, у нас не было ни трактора своего, ни машины... Были про­блемы с подключением электро­энергии - это он со всеми дого­варивался... Повезло и с людьми. Каждый, помимо основной рабо­ты, еще и сварщик, или токарь, или электрик. В общем, универса­лы. Мы сумели переманить к себе лучших работников из других коллективов, и, главное, они нам поверили. Кто-то отказался от ра­боты в Таре, а кто-то бросил вахту на севере.

В день нашего приезда новый трактор «Термополиса» ждали в центре села, где он должен был выровнять территорию под дет­скую площадку.

Щепа - тоже альтернативное топливо

ГЛУХАЯ СТЕНА

В России производится около 1 млн тонн пеллет в год, на мест­ном рынке остается лишь чет­вертая часть, остальное идет на экспорт в европейские страны. А мы чем хуже? Только на террито­рии Пологрудовского поселения 5 котельных. «Термополис» готов перевести их на пеллеты, вложив в модернизацию свои средства, если бы смог вернуть их за счет разницы в стоимости топлива.

- Мы не можем попасть ни в одну программу по модернизации, - рас­крывает идею Иван Курсевич, - но рассчитались бы с инвестором, если бы РЭК на пару лет оставила преж­ний тариф, по которому бюджетные учреждения оплачивают тепло. Потом каждый год на субсидиях, выделяемых бюджетникам, можно было бы немало сэкономить. А если весь север Омской области переве­сти на пеллеты?! Вместе со специа­листами экономкомитета районной администрации мы были в РЭК. Нас приняли, выслушали, но ничего не решили. Говорят: «Нельзя! Только вы установите этот экономичный котел, мы вам сразу должны умень­шить тариф». А поставить тайно - за благое дело еще и к ответственно­сти привлекут.

Кажется, все так просто. Навер­няка в РЭК не дураки сидят, тоже понимают выгоду, но ничего сде­лать не могут. Одним словом, бюро­кратия. Если так, то наши котельные будут топиться по-старому еще 10, а то и 20 лет. Пеллеты из Пологрудово будут продолжать куда-то уво­зить, а вместо них - покупать доро­гостоящий уголь.

«Термополис» обсуждал пер­спективы перевода одной из ко­тельных на гранулы и с тарскими коммунальщиками, даже смету подготовили, но все опять упер­лось в деньги.

Кстати, Виталий Коровкин обмолвился, что их зовет к себе Тюменская область, обещает все­возможные преференции. Произ­водство в Пологрудово, конечно, останется, но, если не будет раз­виваться, долго ли оно просуще­ствует?

Сергей АЛФЕРОВ,

«Тарское Прииртышье»