Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Омской области - тема заседания «круглого стола», который прошел 4 апреля в региональном центре по связям с общественностью. Инициатором мероприятия выступила комиссия по вопросам социального развития, здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области. На встречу были приглашены представители органов власти, общественных объединений.

На сегодняшний день в Омской области проживает более 7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 91,2% детей живут в замещающих, либо приемных семьях. Остальные воспитываются в детских домах и школах-интернатах. В регионе происходит позитивная тенденция сокращения детей-сирот. Это связано, в первую очередь с тем, что родители перестают отказываться от воспитания своих детей, и отдавать их в социальные учреждения. «Ежегодно в Омской области на 4% сокращается количество детей-сирот. На сегодняшний день число таких детей составляет 1,9% от общего количества детей. В среднем по России данный показатель составляет 2,7%. Данная позитивная тенденция наблюдается в связи с комплексной целенаправленной работой по профилактике социального сиротства. В целом региональная политика направлена на сохранение детей в семьях», - рассказала начальник управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Министерства образования Омской области Оксана Марьёнкина.

В профилактике социального сиротства задействованы все ведомства – образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительные структуры. Кроме того, Министерством образования Омской области совместно с региональным Министерством труда и социального развития и общероссийским фондом профилактики социального сиротства проводится работа с семьями, попавшими в трудное положение, неблагополучными семьями. Оказывается поддержка в трудоустройстве детей-сирот. В прошлом году более 90 выпускников из числа детей, оставшихся без родительской опеки, нашли постоянную работу, или приступили к профессиональному обучению. Это практически 75% из тех, кто обратился в службу занятости. Для тех, кто еще не определился с будущей профессией, специалисты проводят индивидуальные консультации, оказывают психологическую поддержку. Большинство молодых людей выбрали рабочие профессии, имеющие спрос на рынке труда и которые обеспечат им достойный заработок.

Продолжается реализация региональной программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. В целом в 2017 году на приобретение квартир выпускникам детских домов из федерального и областного бюджетов будет направлено 307,6 млн. рублей. Правительством Омской области выпускникам детских домов в регионе с 2012 года предоставлено почти 1800 квартир.