Начат новый этап строительства православного храма в Большеречье.

Специалисты из города Трёхгорный Челябинской области доставилив наш посёлок материал и приступили к сборке металлоконструкции - каркаса купола. За считанные дни на строительной площадке «вырос» огромный стальной каркас в форме луковицы. Сегодня её общий вес – почти 5 тонн, диаметр - около девяти метров. Надёжная, долговечная, гораздо легче аналогичной деревянной. Ещё один из плюсов – собирается быстро.

- Это облегченный каркас, он гораздо легче, чем деревянный, и долговечней в десять раз, - рассказывает Сергей Халиуллин, гендиректор фирмы, занимающейся производством и сборкой купола. - Например, деревянный купол такого размера весит около 20 тонн. На его изготовление гораздо больше времени бы ушло, только полгода - на каркас. А вот на этот каркас – месяц с небольшим. Мы сделали заготовку в цехе примерно за месяц, пять дней всего у нас на сборку уходит, дальше облицовку начинаем.

Главный купол нашего храма будет золотого цвета. Современный материал позволит сохранить блеск на многие десятилетия.

- Материал называется нитрид титана, его производит приборостроительный завод «Росатом» - государственное предприятие, и это единственный материал вообще в стране и в мире, которыйп роизводится на государственном уровне и на него имеется гарантия, ГОСТ, т.е. государство является гарантом качества материала, - подчёркивает Сергей Халиуллин. - Гарантия распространяется минимум на 50 лет, покрытие не теряет своих свойств при любых погодных условиях, в том числе в условиях промышленных городов. Позолота – нержавеющая сталь пищевая, 0.5 мм у нее толщина, она покрывается нитридом титановым в вакуумной камере, 0.6 микрон всего.

После обшивки купол будет весить около 7 тонн. По словам молодых людей на обшивку конструкции они планируют затратить 3-4 недели. А вот для того, чтобы его установить на храм, потребуется специальная техника. Кстати, высота купола существенно увеличится за счёт креста.

- Крест такой стоит 100 тысяч рублей, мы сделали его в подарок Большеречью, - делится Сергей. - Крест будет сверху, он еще необлицованный, будет тоже этим металлом облицовываться. Мы все верующие, крещеные. Желаем, чтобы в Большеречье как можно скорее возвели храм!

Кстати, первая православная церковь в Большеречье была построена в 1865 году на средства прихожан, как это происходит и сейчас.

Ольга АЛЕКСИНА

«Наша иртышская правда», Большереченский район