По оперативным данным на 11 октября уборочная страда в Нижнеомском районе завершена на 93,6 %. На совещании в режиме видеоконференцсвязи 10 октября министром сельского хозяйства и продовольствия М.С. Чекусовым было рекомендовано обратить внимание на хозяйства, которые ещё не завершили жатву.

Узнать, как идёт уборка в отдалённых от райцентра поселениях, мы отправились вместе с начальником управления сельского хозяйства администрации Нижнеомского муниципального района А.В. Можайцевым и главным специалистом управления Н.Н. Саган.

Адресом командировки на этот раз стало село Новотроицк, где расположено фермерское хозяйство А.Л. Беккера. Андрей Леонидович рассказал, сколько гектаров ещё осталось убирать и сколько уже обмолочено. Темпы уборочной в хозяйстве снизились из-за поломки комбайна, которых у фермера всего два. Не убрано ещё 60 га пшеницы. Так как Андрей Беккер занимается помимо растениеводства ещё и животноводством, не осталась без внимания и ферма. Н.Н. Саган, осмотрев её, отметила, что помещение чистое, сухое и полностью подготовлено к содержанию скота в зимний период.

Затем побывали на зернотоке у В.Н. Попиченко из того же поселения. Виктор Николаевич с ходу назвал причину снижения темпов уборочной – высокая влажность зерна. После недавнего снегопада посевы не в полной мере просохли, сейчас обмолоченное зерно требует тщательной просушки. Из-за высокой влажности зерно трудно реализовать, поэтому урожай складирован на зернотоке.

Вопросы урожайности тревожили предпринимателя Е.Н. Скобелева. Евгений Николаевич посетовал на то, что территория в основном болотистая и какими бы хорошими ни были семена, всё равно урожайность оставляет желать лучшего. А.В. Можайцев и Н.Н. Саган рекомендовали один из агроприёмов - внесение удобрений в почву.

По пути на поля ООО «Кормиловский молзавод» мы встретили колонну комбайнов этого хозяйства, которые держали курс на овсяное поле. Проследовав за ними, застали комбайнеров за осмотром техники. Механизаторы А.В. Кононов, С.В. Машинский, А.М. Татун и Е.А. Борзенко рассказали, что, если позволит погода, в ближайшие дни страду завершат.

Из 62158 га зерновых и зернобобовых в районе обмолочено 58209, намолот составил 109887,9 тонн со средней урожайностью 18,9 центнеров с гектара.

Валерий КОКИН

«Восход», Нижнеомский район