Об этом заботятся специалисты Калачинской семеноводческой станции

Чтобы сформировать качественные партии семян, необходимо знать, отвечают ли их показатели требованиям ГОСТа. На помощь фермерам и сельхозорганизациям приходят специалисты ООО «Калачинская семеноводческая станция», которые производят очистку семян как кормовых, так и зерновых культур.

ООО «Калачинская семеноводческая станция» обслуживает хозяйства практически из всех районов Омского Прииртышья и взаимодействует с другими регионами: от Краснодарского края до Дальнего востока. Закупают семена из других стран, в частности, не так давно приезжали заказчики из Казахстана – брали семена эспарцета и донника.

- Сейчас нам привезли для очистки 160 тонн донника из фермерского хозяйства Новосибирской области, три тонны семян из ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», везут семена из ООО «Сергеевское» Оконешниковского района, из Кормиловского, Тарского районов Омской области, Татарского, Усть-Таркского районов, поселка Венгерово Новосибирской области и других регионов, - отмечает начальник ООО «Калачинская семеноводческая станция» Н.А. Канунников.

На данный период самыми востребованными культурами являютсядонник, кострец, эспарцет. Хотя частенько поступаюти другие культуры.

- В ближайшее время мы ожидаемпоступления партии семян в размере 60 тонн овса. Фермер из Черлака уже привез 18 тонн люцерны на очистку, из СПК им. Кирова - могар и 30 тонн донника. Ждем, что на обработку привезут 40 тонн семян суданской травы из Чистоозерного. Наша задача - довести семенной материал до соответствия ГОСТу, - говорит Николай Александрович.

Круглый год на станции работает лицензированная лаборатория, где семена проходят исследования, их проверяют на качество и засоренность. Каждое хозяйство сначала привозит образец культуры, семена которой планирует очистить. Агроном семстанции проверяет его и в присутствии представителя хозяйства составляет акт разбора образца. Документ подписывается двумя сторонами, после чего привозят на очистку уже большой объем.

- В лаборатории определяется процентное содержание семян основной культуры, выявляется, сколько процентов содержится примеси, сколько выполненных семян, - говорит Н.А. Канунников.– Ведь только от хорошего полноценного семени можно получить богатый урожай. При очистке магнитная линия распределяет семена: выполненные - в одну ячейку, невыполненные – в другую. Таким образом идет сортировка.

На станции работают четыре поточные линии, а в скором времени появится пресс, чтобы можно было изготавливать масло.

- Будем готовить масло горячего отжима из рыжика и горчицы, - поясняет начальник станции. – Надо как-то выживать в условиях рынка. По этой же причине взяли в аренду 700 гектаров земли в Горьковском районе, сейчас100 гектаров оставили под пары. Планируем арендовать еще участок в 200 гектаров в Нижнеомском районе, ведем переговоры об этом с директором Калачинского аграрно-технического техникума А.А. Черняком. На следующий год сами займемся севом кормовых культур - посеем овес, костер и люцерну. Будем выращивать, очищать и реализовывать собственноручно выращенные семена.

Коллектив Калачинской семеноводческой станции стабилен, работают здесь 20 человек. Большинство рабочих трудятся не первый год. В числе самых добросовестных были отмечены главный агроном Светлана Николаевна Канунникова, операторы поточной линии супруги Горга – Юрий Павлович и Марина Александровна, Алексей Леонидович Тесля, механизатор Юрий Витальевич Медведев.

- В этом году на должность инженера-механика пришел молодой специалист Максим Сергеевич Олейник, очень старательный, грамотный, – рассказывает Николай Александрович. - Линию обслуживают два слесаря-ремонтника – умелые специалисты, лучше подбирают решета, и семена идут гораздо чище, чем год-два назад. Это Константин Александрович Варушин и Сергей Михайлович Долинный.

Очистка семян - процедура не обязательная, но получить хороший, качественный урожай возможно только при наличии качественного посевного материала. Если посеять неочищенные семена, то всхожесть вряд ли превысит 60 процентов. Поэтому очистка давно стала необходимым процессом для тех, кто занимается растениеводством серьезно.

Наталья КИСЛИЦИНА

«Сибиряк», Калачинский район