Старшеклассники, учителя истории школ райцентра, ветераны, представители партий и общественности приняли участие в круглом столе «Современное видение Октябрьской революции 1917 года».

Как отметил его ведущий - научный сотрудник музея С.Ф. Горбачёв, событие, произошедшее сто лет назад, осталось в истории, а мы можем лишь устанавливать его причинно-следственные связи.

Для того чтобы погрузиться в атмосферу начала 20 века, участникам встречи был предложен просмотр фильма, повествующего о событиях, предшествовавших революции, возможных предпосылках, лицах, непосредственно принимавших участие в революционных событиях в Москве и Петрограде.

Участники круглого стола вспомнили и о том, что участие в гражданской войне приняли и любинцы. А станция Любинская стала местом, где 28 апреля 1918 года остановился поезд с царской семьёй, отправившийся затем в Екатеринбург… Остались со времён гражданской войны и экспонаты, хранящиеся сейчас в районном музее: ствол от пулемёта «Максим», штык винтовки, станционный колокол, фотографии, которые Сергей Филиппович продемонстрировал присутствующим.

В повестке круглого стола значились три вопроса: Октябрьская революция: неизбежность или искусственный захват власти большевиками, роль Ленина в революции, плюсы и минусы Октябрьской революции. Школьники охотно дискутировали, продемонстрировав блестящие знания истории. Подводя итог встречи, научный сотрудник музея подчеркнул, что позитивных сторон в революции немало, например, принятие Декрета о мире, появление новой системы образования, осуществление электрификации и индустриализации страны. Однако последствия Октябрьской революции 1917 года были также и негативными для народа: это репрессии, всплеск преступности, воинствующий атеизм. Тем не менее, Октябрьская революция 100 лет назад изменила ход развития России и потрясла мир.

Лилия КЛАССЕН

«Маяк», Любинский район