Одно из крупных хозяйств Любинского района - ООО «Сибирская земля» на протяжении многих лет специализируется на производстве молока и мяса. По итогам районного трудового соперничества в 2017 году общество, которым руководит Роман Григорян, стало победителем, завоевав 1 место среди 13 сельхозорганизаций района.

Три молочно-товарные фермы ООО «Сибирская земля» находятся в Казанском поселении - д. Матюшино, с. Казанке и д. Квасовке. Здесь трудятся 68 человек - животноводы, доярки, техники по искусственному осеменению животных и другие. В ООО «Сибирская земля» разводят крупный рогатый скот красной степной породы. Сегодня в хозяйстве содержится 2462 головы КРС, в том числе 800 коров. За девять месяцев текущего года здесь произведено 3055 тонн молока при среднем надое на фуражную корову 3819 кг молока, реализовано 153,4 тонны мяса в живом весе.

Повышение производительности - главная задача

Несмотря на высокие показатели, руководство ООО и работники ищут новые пути повышения производительности труда. За счёт инвестора в этом году в хозяйстве приобретены два трактора МТЗ-82 и два кормораздатчика, на ток - машина предварительной очистки зерна МТО-50. На ферме № 2 в Матюшино в 2015 году была проведена реконструкция телятников и родильного отделения, построены два помещения под молодняк.

- На ферме содержится 1228 голов КРС, из них 160 дойных коров. Во всех помещениях поддерживается санитарный режим, - рассказывает заведующий фермой Сергей Филатов.

Сергей Витальевич семь лет руководит фермой. У него и других работников рабочий день длится с раннего утра до поздней ночи, потому что сельчане убеждены в том, что только при хорошем уходе можно получить высокие надои и привесы.

Для улучшения производительности в этом году на ферму приобретён новый кормораздатчик ИЛ-8, с помощью которого подача кормов и соломы осуществляется быстро. Это, в свою очередь, экономит время и силы животноводов.

Доение коров осуществляет оператор машинного доения Галина Грабовская. Среди тех, кто также долгие годы трудится в хозяйстве, телятница Олеся Светличная - она ухаживает за молодняком. Более 15 лет трудятся животноводами Евгений Гейнс, Олег Светличный, ухаживающие за коровами и быками, Виктор Обыденко, который работает в родильном отделении.

После отёла коров переводят из родильного отделения, а телят оставляют на 15-20 дней, чтобы подросли и окрепли. Затем им тоже предстоит смена «места жительства» в телятник с холодным содержанием. Кормление проводится два раза в день, по часам. Когда телята подрастают, их снова переводят к уже подросшим животным, а клетки чистят и дезинфицируют для будущих «новосёлов».

- Сохранность молодняка на ферме составляет 98 %, - рассказывает Сергей Витальевич, - что позволяет в дальнейшем увеличить поголовье животных и производство видов продукции.

Кроме того, на МТФ произошли и другие изменения: в 2016 году отремонтировано здание санпропускника, теперь здесь общежитие, в котором проживают приезжающие на работу. В этом году по периметру фермы начали устанавливать бетонный забор.

МТФ № 1 в селе Казанке

Молочно-товарную ферму № 1 в Казанке от матюшинской отделяют несколько километров. Здесь трудятся 26 работников, из них 12 доярок. Более 430 дойных коров нужно подоить за один раз, на каждую из доярок приходится примерно по 55 голов. В числе передовиков производства - оператор машинного доения Лейла Ушурова, она работает в ООО «Сибирская земля» восемь лет. Ещё будучи ученицей школы приходила на ферму, где трудилась её мама, помогала ухаживать и доить коров. Сюда же вернулась после окончания школы. Работала в родильном отделении, потом ей доверили доение группы коров.

- Работа на ферме - тяжёлый труд, - улыбаясь, говорит Лейла Даудовна, - но я давно привыкла, всех коров «дочами» называю.

В этом году Лейла Ушурова стала победителем районного трудового соперничества среди операторов машинного доения коров: в среднем она надоила 5000 кг молока от фуражной коровы.

Евгения Семенко пришла работать на ферму три года назад: вместе с мужем переехала в Казанку из Казахстана, а поскольку работы по специальности (Евгения - повар-кондитер) в селе не было, пришлось осваивать совершенно новую для молодой женщины профессию.

- Первое время, - признаётся доярка, - было тяжело и непривычно. Особенно, когда после отёла приходилось доить коров по три раза и на ферме находилась почти целыми днями.

Высокие производственные показатели в работе - в 2017 году Евгения Семенко надоила в среднем от коровы 4950 кг молока - позволили ей стать победителем районного трудового соперничества среди молодых работников сельского хозяйства.

На ферме созданы хорошие бытовые условия: есть комната для переодевания, комната отдыха, где проходят производственные собрания, праздники. Наверняка здесь работники фермы соберутся и в этом году, чтобы поздравить коллег с высокими показателями и заслуженными наградами.

Награды за труд

Хорошие результаты работы не только у доярок, но и у животноводов ООО «Сибирская земля»: Дмитрий Шитман (ферма № 1) - животновод по уходу за коровами и Сергей Шарыпов (ферма № 2) - животновод на выращивании и откорме молодняка старше 6 месяцев. За ними - первое и второе места, соответственно, в номинациях в районном трудовом соперничестве. Второе место среди животноводов на выращивании и откорме молодняка до 6 месяцев заняла работница ООО «Сибирская земля» Елена Шарыпова (ферма № 2).

По словам главного зоотехника хозяйства Елены Котлячковой, в этом году ООО «Сибирская земля» вышло на высокие позиции по производству молока и мяса и выращиванию телят благодаря трудолюбию работников и слаженной работе всего коллектива. «Но на достигнутом мы останавливаться не собираемся», - подвела итог Елена Петровна.

А это значит, что у сельхозтоваропроизводителей есть новые рубежи, к которым сельчане будут стремиться, чтобы улучшить не только производственные показатели, но и качество жизни на селе.

Оксана СПОДАРЕНКО

«Маяк», Любинский район