За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственно-экономических показателей и в связи с профессиональным праздником - Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - механизатор СПК «Сибирь» Геннадий Николаевич Жилин удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Награждение состоялось 10 ноября, на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Трудовой стаж Г.Н. Жилина насчитывает уже более полувека, из них 40 лет он трудится механизатором в СПК «Сибирь». Геннадий Николаевич - коренной житель д. Степановки. Работать в колхоз «Россия» (СПК «Сибирь») пришёл сразу после окончания школы, в 1965 году. Затем были годы службы в Вооружённых силах СССР. После демобилизации молодой парень вернулся в родные края и продолжил трудиться в хозяйстве. Так сложились обстоятельства, что в 1996 году Геннадий Николаевич уехал на север, но после девяти лет скитаний вернулся домой и с тех пор трудится механизатором во второй бригаде СПК «Сибирь».

Главными чертами Г.Н. Жилина являются трудолюбие, ответственность и исполнительность. Закрепленная за ним техника всегда находится в исправном состоянии. Трактор New Holland, на котором он работает семь лет, выглядит так, как будто тот недавно сошёл с конвейера завода.

В том, что хозяйство на протяжении последних лет получает стабильно высокую урожайность зерновых культур, есть и заслуга Геннадия Николаевича, который принимает участие в посевной кампании.

- Особых секретов нет, главное - вовремя и правильно заложить семена в землю, - говорит механизатор.

Кроме этого одним из важных моментов получения высоких урожаев Геннадий Николаевич считает раннюю подготовку зяби. В этом году он подготовил 1480 гектаров, что составило более 50 % от запланированного в хозяйстве.

Есть работа для механизатора и в зимний период. На тракторе МТЗ-82 с кормораздатчиком в бригаде в д. Степановке он обслуживает 420 коров и более 400 голов молодняка. Благодаря и его трудовому вкладу животноводы второй фермы показывают высокие показатели.В 2016 году продуктивность фуражной коровы составила 3573 килограмма молока - больше среднего показателя по хозяйству, среднесуточные привесы - 512 граммов.

За время работы в СПК «Сибирь» Г.Н. Жилин неоднократно занимал призовые места в районном трудовом соперничестве в номинации «Подготовка почвы под урожай будущего года», не раз был награждён почетными грамотами районной администрации.

Несмотря на пенсионный возраст Геннадий Николаевич продолжает трудиться. Трудолюбием и добрым отношением к людям он заслужил авторитет коллег и руководства хозяйства, стал наставником для молодых работников.

Олег ЛЫСАКОВ

«Маяк», Любинский район