Совсем недавно в Кормиловке появилось уникальное сооружение – «место всех влюбленных», выполненное руками мастера Сергея Мельникова. Творение настолько восхищает своей красотой, что мы решили познакомиться с автором эксклюзивного комплекса и рассказать об этом читателям «Нивы».

«Место всех влюбленных», оборудованное на площадке перед районным домом культуры, по праву может претендовать на титул «визитной карточки» поселка. Сказочной красоты ажурные элементы комплекса, будто вывязанные крючком умелой мастерицей, белоснежными кружевами раскинулись на небольшом пятачке в самом центре Кормиловки. Скамейка, возле которой, словно часовые на посту, застыли старинные фонари, изящные арки с изображением амуров, пронзающих своими стрелами сердца влюбленных, и мостик, символизирующий дорогу к счастью, – все это хочется рассматривать, трогать руками, и с трудом верится, что изготовлено из холодного металла.

По окончании Омского сельхозинститута с дипломом инженера-механика С. Мельников приехал по распределению в деревню Сосновка. Молодого специалиста назначили заведующим МТМ, через несколько лет Сергей возглавил инженерную службу колхоза. А потом грянула перестройка. Хозяйство постепенно развалилось, нужно было как-то выживать. Вот и пришло время, когда увлечение постепенно стало основной профессией. Сергей Борисович пришел в школьную мастерскую. Вел уроки трудового воспитания в Сосновской и Новосельской школах, кружки в Доме детского творчества. Увлечение педагога передалось многим его воспитанникам. Мальчишки с удовольствием работали на станках, не раз становились победителями различных конкурсов детских поделок на региональном уровне.

Ранее белоснежная арка с колоколом, изготовленная руками Сергея Борисовича Мельникова, стала неотъемлемым дополнением мемориального комплекса, открытого в год 70-летия Великой Победы в деревне Зотино. На гранитной плите среди фамилий воинов-земляков две очень дорогие его сердцу фамилии дедов. Поэтому эта работа для мастера имеет особое значение.

Когда к нему обратились с идеей создания скамьи влюблённых, решил, что задумка интересная. Согласился. По нескольку раз приходилось раскладывать на земле будущее изделие. Чтобы добиться одинаковой белизны всех компонентов арт-объекта, пришлось наложить несколько тонких слоев краски. А как получилось в целом – оценили люди.

Сегодня Сергей Мельников творит уже следующую свою сказку. Склонившись над станком, который изготовил сам, он терпеливо оттачивает лепесток будущего цветка, который станет одним из многих в новом шедевре. Радует мастера, что к его ремеслу в последнее время все чаще приглядывается сын. Саша в этом году оканчивает школу. Кем станет младший Мельников, пока не ясно, но одно несомненно – творческий подход к любому делу и основательность он уже перенял от отца.

Тамара ГОРЯИНОВА,

«Нива», Кормиловский район