Гай Цильний Меценат, государственный деятель и покровитель искусств в Древнем Риме, личный друг императора Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным.

- Все мы чуть-чуть меценаты, хоть и не богаты, - говорит мне Ольга Швеина, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки. - Вот у нас, например, су­ществует добрая традиция дарить библиотекам книги. На этой культурной ниве преуспели Нина Михайлова, передавшая нашим читателям 270 экземпляров книг классической литературы, Та­тьяна Грачева, выписавшая два журнала для чи­тального зала, а также Елена Фетисова, Светлана Первухина, Наталья Кащеева, Надежда Эзерина и многие другие.

В роли мецената нередко выступает и глава муниципального района Василий Киселев. Он не просто опекает культуру, как руководитель муни­ципалитета, но и от себя лично регулярно дарит библиотеке и музею редкие книги.

- При поддержке Василия Николаевича, - продолжает разговор председатель комитета по культуре Татьяна Токарева, и с ней вряд ли кто поспорит, - у нас возродился и буквально рас­цвел Крутинский народный хор. Хотя этот проект не из дешевых: костюмы, инструменты, поездки коллектива на гастроли дорогого стоят. Но здесь зачастую помогают спонсоры, привлеченные и увлеченные В.Н.Киселевым. Я уж не говорю о бюджетных вливаниях в ремонт объектов культу­ры. Свежие примеры: обновленные Дома культу­ры в Паново и Новокарасуке.

Культурную жизнь района бескорыстно и ре­гулярно поддерживают многие предпринима­тели. Называйте их меценатами или как-то ина­че, но без денег малого бизнеса наша куль­тура изрядно поблекла бы. Татьяна Ива­новна щедро раздает благодарности 0. Ти­мохиной, Л.Новиковой, Н.Субботину из Па­ново, Т.Бабаевой, Г.Денюшину, Т.Соловей, Т.Пиджаковой, В.Субботину из Крутинки, И. Му­ромцеву и И. Рычковой из Новокарасука, а так­же директору ЗАО имени Кирова В.П.Житкову. От поддержки таких людей в культуре зависит мно­гое. И не только в общей культуре, но и в частной жизни ее участников. Вспомним Жанну Гефлинг, девочку с золотым голосом. Благодаря такому яркому явлению, как меценатство, и личному уча­стию Василия Киселева, она поступила в Омское музыкальное училище В.Я.Шебалина.

13 апреля - День мецената и благотворителя. Если вы имеете хоть малейшую склонность беско­рыстно помогать ближним, значит, это ваш день.

Юрий ТРЕТЬЯКОВ,

«Ваша «Сельская трибуна»