Традиция организовывать персональные выставки учеников в Калачинской детской художественной школе существует давно. Однако со времени последней экспозиции прошло несколько лет. Почему?

Как отметил директор Калачинской ДХШ А.М. Щикалев, не каждый ученик может набрать нужное количество достойных работ. И вот наконец после длительного перерыва вновь появилась возможность организовать персональную выставку. На этот раз автор экспозиции – ученица 4 класса Евгения Зленко.

А.М. Щикалев поздравил Евгению с этим событием.

- Персональная выставка – очень почетно и приятно для ученика, - подчеркнул Анатолий Михайлович. – Чтобы она состоялась, нужно хорошо потрудиться. У Евгении это получилось. Здесь представлены разные работы, хотелось бы, конечно, видеть больше самостоятельных творческих работ.

Пейзажи, натюрморты, портреты, графические композиции – всего сорок работ – представила Евгения Зленко. Как признается девушка, есть среди них любимые. По мнению Жени, особенно ей удается графика.

- Карандашом все-таки лучше владею, - улыбается девушка. – Когда работа закончена, смотрю на результат и анализирую, получилось или нет. Если нет, еще работаю.

Как поделилась мама Жени, Татьяна Васильевна, дочь рано начала рисовать, когда ей не было еще и годика. Расстилали на полу старые обои, и малышка творила.

- Решение пойти в художественную школу Женя принимала сама, а мы ее поддерживаем, - говорит Татьяна Васильевна. – Трудностей с обучением не возникало, дочка старается, занимается. В будущем планирует стать архитектором и целенаправленно к этому готовится.

Как это ни странно, в школе Женя учится в математическом классе, по словам мамы, дочке нравятся физика, математика, а вот с русским языком, наоборот, сложнее. Тем не менее склонность к точным наукам не мешает девушке заниматься игрой на гитаре в Центре детского творчества и, конечно, хорошо учиться в художественной школе.

- Женя очень светлый человек, и ее душа открывается в ее работах, - считает классный руководитель 7 «М» класса Т.Я. Коновалова.

– И я сегодня увидела Женю с другой стороны.Хочется пожелать ей, чтобы ее творчество приносило радость и ей, и тем, кто ее окружает.

- Женя – серьезная ученица, - отмечает педагог А.М. Щикалев. – В последнее время уклон она делает больше на учебный натюрморт, это связано с тем, что у нее появилось желание стать архитектором, а учебный натюрморт помогает развивать профессионализм и грамотность.

Мне же, как простому обывателю, пришлись по душе акварельные этюды Жени – легкие и позитивные, как и сама девочка. И действительно верится, что у нее все получится.

Людмила ПОНОМОРЕНКО,

«Сибиряк», Калачинский район