На кладбище, расположенном на территории бывшей деревни Баженово, установлен четырехметровый крест в память о погибших во время Великой Отечественной войны отце и братьев Сабанцевых.

Семья Сабанцевых до войны жила в деревне Баженово. К сожалению, сейчас сложно найти людей, которые рассказали бы об этой семье подробно, вспомнив имя матери погибших сыновей, состав семьи.. Известно только, что во время Великой Отечественной войны на фронт были отправлены отец Сабанцев Афанасий Андреевич и его сыновья: Василий, Виктор, Владимир и Геннадий. Никто из них домой не вернулся.

- Это, с одной стороны, невероятнейшая трагедия для семьи, - говорит благочинный Колосовского района, иерей Анатолий. – А с другой стороны, великая слава, потому что эти люди отдали свои жизни за Отечество. Этот подвиг – настоящая гордость для всего района, на их именах нужно учить детей патриотизму.

Отец Анатолий также считает, что увековечивания имени достойна и женщина – мать и жена, которая получила пять похоронок... В истории есть примеры, в том числе и в Колосовском районе, когда женщины, получив две-три похоронки на своих родных, буквально лишались разума от горя.

- Эти подвиги простых людей, память о них являются одной из основ патриотического воспитания подрастающего поколения, - высказывает свое мнение отец Анатолий. – Это и духовное воспитание, потому что только общая, единая цель или идея объединяет людей и раскрывает в них положительные качества.

Памятный крест солдатам Великой Отечественной войны Сабанцевым установили у часовни на кладбище их родной когда-то деревни Баженово. Пока на кресте нет таблички с именами героев, она изготавливается в областном центре. После ее установки крест будет освящен благочинным Колосовского района иереем Анатолием.

Светлана САЗАНОВА,

«Новый вымпел», Колосовский район