Торжественное открытие группы полного дня пребывания детей дошкольного возраста в Осокинской школе было приурочено ко Дню матери. Дошкольники вместе с воспитателями подготовили для своих мам праздник и даже постарались кашу для них сварить. Вероника и Артем Петровы подарили им песню. А в веселых конкурсах и эстафетах мамы участвовали вместе с детьми.

По словам главы Осокинского сельского поселения С.В. Елистратова, детский сад в селе не функционирует с 2008 года, что создавало известные неудобства для родителей. В последние годы в освободившихся помещениях школы открыты две группы кратковременного пребывания детей. Но и это устраивало далеко не всех.

- Группа полного дня открыта в октябре по желанию родителей, - поясняет директор Осокинской средней школы В.Н. Мицура. – 5-6-летние дети, проходящие предшкольную подготовку, по-прежнему находятся в школе до обеда. А ребятишки 3-5 лет – весь день. Занимаются с ними воспитатель Клавдия Анатольевна Дядова и помощник воспитателя Юлия Анатольевна Руденко. Конечно, средств на создание необходимых условий потрачено немало. От имени всех хочу поблагодарить за материальную помощь глав крестьянско-фермерских хозяйств А.В. Сербина, Е.Л. Кокорича, В.А. Никифорова, С.Ю. Пушкарева, В.А. Чухонцева, индивидуального предпринимателя Т.Н. Игнатову, депутата Осокинского сельского поселения В.И. Коленко, за качественный ремонт - бригаду ООО «АртСтрой» (директор А. Торчян).

- Моему сыну Даниилу три года, - говорит Елена Сергеевна Воронцова. – Мы с мужем весь день работаем, и теперь спокойны, что ребенок присмотрен, с ним занимаются. Спасибо, что открытие такой группы стало возможным.

Разделить с ребятишками и родителями радость по поводу события прибыли гости: глава Калачинского района Ф.А. Мецлер и председатель комитета по образованию Ю.И. Бутова. Подарком от них стал сертификат на получение детской игровой площадки.

- Чтобы создать условия для функционирования этой группы, вложены средства муниципального бюджета в размере 700 тысяч рублей, - заметила Ю.И. Бутова. - Деньги потрачены на проведение ремонтных работ, и теперь спальня, игровая комната, туалеты соответствуют всем санитарным нормам. В школу доставлено необходимое оборудование, здесь создана предметно-развивающая среда для детей дошкольного возраста. Работа по режиму детского сада – это трехразовое питание, послеобеденный сон. Таким образом, в полной мере реализуется образовательная программа дошкольного образования.

Юлия Ивановна отметила, что с 1 сентября группы полного дня открыты также в Новосветской средней школе и Воскресенской средней школе (структурное подразделение Стародубская основная школа). Радует, что все больше дошкольников Калачинского района получают возможность полноценного развития и подготовки к школе.

И. АЛЕКСАНДРОВА,

«Сибиряк», Калачинский район