Туда, где «грызёт гранит науки» местная детвора, мы попали во время перемены. И на территории школы, и в самом здании оживлённо: одни обсуждают домашние задания, другие играют в коридоре в теннис, кто-то обедает в столовой. На пороге нас встречают дежурные-взрослые, требуют предъявить документы. Говорят, что безопасность детей - на первом месте, неважно, город это или село.

Сегодня на базе Бакшеевской школы обучаются 123 человека, из них 47 - "на подвозе" – дети из соседних деревень: Тайчи, Иванов Мыс, Ташетканы, Нагорно-Аёвск. Приятным, а главное, необходимым подарком к началу учебного года для образовательного учреждения стал новенький автобус ПАЗ. Проблем с подвозом детей здесь нет, как, впрочем, и с организацией горячего питания. Оно двухразовое. Завтрак в виде молочной каши и горячего напитка получают «приезжие» дети, причём на всех распространяется дотация. Полноценный обед получают 100 % учащихся. В зависимости от материального достатка семьи кто-то питается по льготам, кто-то - за полную стоимость. Цена школьного обеда символическая, плюс свои овощи, выращенные на приусадебном участке, позволяют снизить затраты.

- По сути сельская школа – это центр жизни села, и наш педагогический коллектив в составе 14-ти человек старается организовать качественное образование, создать оптимальные условия работы. На базе школы действует коррекционный класс, трое учащихся получают образование на дому. Необходимо не только грамотно подготовить детей к сдаче ЕГЭ, но и заниматься их воспитанием, - считает заместитель директора Бакшеевской школы Оксана Денисова.

Кстати, у бакшеевских школьников результат сдачи ЕГЭ на протяжении последних лет всегда 100 %. В этом году хорошую оценку получили по русскому языку. Средний показатель составил 70 баллов.

Школа жива, пока в ней есть учащиеся. За парты в этом году сели 12 первоклашек, простятся со школой 13 будущих выпускников. Радует учителей местной школы тенденция роста числа учеников. Кстати, и дефицита кадров, на что жалуются многие коллеги, в Бакшеевской школе нет.

Учащиеся с гордостью демонстрируют учебные кабинеты, компьютерный класс, рассчитанный на семь мест с выходом в Интернет. Особая гордость - спортивный зал. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» в 2014 году здесь провели капитальный ремонт: заменили окна, пол, двери, что сказалось на температурном режиме. Столбик термометра в школе даже в сильные морозы не опускается ниже 22-х градусов тепла. Котельная у образовательного учреждения своя, запасы дров в необходимом объеме.

Есть у школы и проблемный вопрос – состояние кровли. Крыша здания не менялась с 1972 года, частичный ремонт уже не помогает... Собственных средств у образовательного учреждения на реконструкцию нет. Надежда - на власть и спонсорскую помощь.

В новом году школу ожидает пополнение. Здесь откроется группа полного дня для детей дошкольного возраста. Пока самые маленькие жители села получают образование в детском саду. Функционируют две группы, которые посещают 33 ребёнка.

Модернизация образования, как утверждают педагоги, процесс необходимый, это не разовое действо, это плодотворная постоянная работа, результат которой в равной степени зависит и от государства, и от учителей. Главное - творчески к нему подходить.

Ирина АКСЁНОВА,

«Правда севера», Тевризский район