На прошлой неделе специалисты Тевризского ДРСУ приступили к плановым работам по наращиванию льда на Изюкской переправе.

Чтобы увидеть процесс строительства зимнего «моста», мы отправились к Изюкской переправе. Добравшись до нее, вдалеке, почти у противоположного берега, увидели фигурки людей, которые ходили по замерзшей реке. Выходить на лед было страшно – а вдруг он проломится... У того берега уже вовсю кипела работа: по обе стороны переправы стояли вешки, обозначающие границы ледовой дороги, работали две мотопомпы, забирая воду из небольших лунок, просверленных в реке, они подавали воду на лед, мужчины следили за процессом. Это были сотрудники Тевризского ДРСУ.

Один из них - Андрей Колпаков, мастер Тевризского ДРСУ, который уже не первый год руководит процессом наращивания ледовой переправы, рассказал, что, сделав замеры толщины льда, которая составила 15 сантиметров, работники приступили к ее увеличению.

- В прошлом году примерно в это же время происходила заливка ледовой переправы, - говорит Андрей Юрьевич. - Сегодня заливаем первую полосу, завтра планируем вторую. Будет двустороннее движение, как и положено. Переправа готовится для движения транспорта. На сегодняшний день здесь трудится бригада из семи человек, завтра планируем ее количество увеличить. Помимо четырех мотопомп, которые у нас были, приобрели две новых, это позволит ускорить работу, лед встал практически ровно, поэтому, я думаю, мы нынче быстро зальем.

На наращивание Изюкской переправы у работников уйдет примерно три дня, если позволит погода. Потом они выдерживают время, чтобы лед набрал прочность, вновь делают замеры (общая толщина льда должна составить 30 см), составляют акты, областная комиссия подписывает их, и тогда уже официально открывается ледовая переправа. В соответствии с требованиями будут установлены необходимые знаки, пункты обогрева, на берегу организовано дежурство тягочей, также будет стоять теплый вагончик, где будет находиться запас воды, теплая одежда, аптечка. Как только будут завершены работы на Изюкской переправе, дорожники приступят к намораживанию Белоярской ледовой переправы. Хуже дела обстоят на Бородинской из-за большой полыньи, которая не дает начать работы.

С наступлением зимы жители населённых пунктов правобережья, которые отрезаны от «большой земли» Иртышом, не выдерживают и начинают переходить через реку по ещё не окрепшему тонкому льду. К счастью, в этом году не было ни одного несчастного случая.

Во избежание несчастных случаев дорожники обращаются к гражданам дождаться открытия ледовой трассы и не спешить пересекать реку на транспорте или пешком.

Марина ГОРЕВА,

«Правда севера», Тевризский район