Торжественный прием юных корреспондентов прошел в редакции районной газеты «Сибиряк». Он связан с новым проектом «Газета в газете «Сибирячок», организаторы которого - комитет по образованию, центр развития образования, центр детского творчества и редакция газеты «Сибиряк». Теперь в районной газете будет периодически выходить тематическая страничка «Сибирячок» - для школьников, учителей и родителей. Авторами материалов станут юнкоры школьных пресс-центров.

В образовательных организациях района накоплен большой опыт по выпуску школьных газет. Сегодня в них активно работают 14 пресс-центров, две телестудии и радиостудия. Более 270 ребят включены в журналистскую деятельность. Прошедшая в этом году конференция школьных СМИ показала, что они умеют работать с различными информационными источниками, отличаются мобильностью, неплохо владеют языком. Журналистская деятельность в юном возрасте способствует формированию медийной культуры, расширяет кругозор, а для кого-то станет и будущей профессией. Материалы юнкоров актуальны не только для одноклассников. Теперь о самых интересных новостях школьной жизни можно будет прочитать и в «Сибиряке». Уже определены темы и рубрики будущих публикаций.

Главный редактор газеты «Сибиряк» З.Н. Суринова рассказала школьникам об истории районки, отметившей в этом году юбилей. Зинаида Николаевна вручила им удостоверения внештатных корреспондентов газеты. В активном диалоге юнкоры Елена Устинова, Снежана Дудкина и другие рассуждали о том, что входит в обязанности корреспондента, как достичь успеха в любимом деле.

После приема, состоявшегося в зале заседаний администрации района, юнкоры отправились на экскурсию в редакцию «Сибиряка». Их интересовало все: обязанности сотрудников, отбор материалов, как выглядит макет газеты и как производится ее компьютерная верстка – словом, весь путь от написания статей до читателя.

- Встреча получилась познавательной и полезной, - считает семиклассница Ирина Кайзер из средней школы № 4. – Не думала, что газета – результат труда столь многих людей. Я познакомилась с юнкорами других школ, мы нашли общий язык, общие темы, на которые нам нравится писать. В нашей школе выходит газета «Созвездие», корреспондентом которой я являюсь второй год. Люблю брать интервью у людей увлеченных, а также у участников Великой Отечественной войны. Мы снимаем праздники, проходящие в школе, и выставляем материалы на сайт.

- Оказывается, районная газета издавалась еще до войны, - удивляется Нателла Маханова из средней школы № 2. - Думаю, в рамках проекта «Сибирячок» читатели узнают много нового о школьной жизни. Учусь в девятом классе, уже три года пишу статьи, и не только в школьную газету, хочу стать журналистом.

- Нравится писать о животных, природе, о достижениях одноклассников, - признаются пятиклассницы Анастасия Терешина и Кристина Пунигова из Воскресенской средней школы. – Сегодня мы узнали о том, как сложно газета делается. Особенно внимательным нужно быть корректору.

Надеемся, что социально значимая общественная деятельность школьников выльется во взаимовыгодное сотрудничество с редакцией, что приведет к расширению читательской аудитории нашей газеты.

И. АЛЕКСАНДРОВА,

"Сибиряк", Калачинский район