Накануне Нового года на Саргатском молзаводе под руководством специалиста ОмГАУ приготовили пробную партию новой кисломолочной продукции – йогурта. И отправили в Омск на экспертизу. Напиток должен выстояться в течение двух недель, а потом досконально исследоваться.

В уходящем году предприятие совершило революционный скачок, добавив к своему традиционному ассортименту еще несколько новых видов продукции: бутилированное молоко с жирностью выше базисной (базисная жирность - 3,6 процента), творожную массу с курагой и изюмом и адыгейский сыр. Эти новинки пользуются устойчивым спросом. А рынок не позволяет стоять на месте, понуждает идти дальше. Поэтому теперь – йогурт. Для его производства подобраны фруктово-ягодные наполнители (концентрированное варенье) и специальная закваска – живые бактерии.

- Технологических сложностей с его выпуском не должно быть, - говорит Владимир Кузьмич Мец, директор молзавода. – Это не намного сложнее, чем делать кефир или ряженку. Гораздо труднее, длительнее процесс получения необходимых санветразрешающих документов, декларации на выпуск и реализацию очень вкусного питательного продукта.

Олег ШИПИЦЫН(Фото автора),

«К новым рубежам», Саргатский район