Аплодисменты, улыбки... и слезы сопровождали церемонию открытия первого минизавода по переработке молочной продукции в Крутинском районе. Долгожданный и многообещающий проект реализован в Новокарасуке.

20 декабря его хозяйка Ирина Рычкова с волнением встречала гостей, в числе которых министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, глава Крутинского муниципального района Василий Киселев, помощник депутата Государственной Думы Андрея Голушко Людмила Киселева, многочисленные друзья и знакомые.

Несмотря на то что Новокарасукский завод прекратил свою работу пятнадцать лет назад, здесь сумели сохранить здания, постройки, территорию с пышными ёлочками. Одна из таких заснеженных красавиц, посаженная, говорят, полвека назад директором завода Николаем Васильевичем Киселевым, и сегодня украшает фасад нового предприятия.

- На радость друзьям, на зло - врагам, - говорит о своем детище глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Рычкова, не скрывая слез радости. – Спасибо всем, кто поверил в меня и помог осуществить нашу мечту.

- Новокарасукский проект, - убежден Максим Чекусов,

- Ирина – мужественная женщина, - говорит Василий Киселев, выступая перед земляками на крыльце старого-нового завода. – Уверен, у нее все получится.

Уважение новокарасукцев, многие из которых работали ранее на известном в областе маслозаводе, вызвала инициатива молодой предпринимательницы. На фасаде возрожденного завода она установила мемориальную доску в честь бывшего директора Н.В. Киселева. На черном матовом граните под портретом Николая Васильевича выбиты годы его работы на предприятии с 1964 по 2003 со словами:«Он был человеком, обладающим высокой ответственностью и талантом управления».

- Огромное спасибо новокарасукцам за эту память о Николае Васильевиче, - от души благодарит хозяев Людмила Киселева. – Он был замечательный, душевный человек и одаренный руководитель.

Впереди самое волнующее событие – традиционная ленточка. Вместе с Ириной Рычковой ее разрезают министр сельского хозяйства Максим Чекусов и глава района Василий Киселев.

Мы входим в производственный зал, сияющий белизной и чистотой. Мастера Ольга Борщ, Ирина Перменева и Татьяна Мурашкина заставляют нас надеть халаты и бахилы.Они только что отсепарировали утреннее молоко и берегут его от разных «бацилл».

Василий Рычков демонстрирует гостям работу фасовочного агрегата. Перед нами литровые пакеты «Новокарасукского молока» с реквизитами крестьянско-фермерского хозяйства Рычковых.

- Сейчас у меня 45 коров, - рассказывает министру хозяйка завода. – Многие в запуске, поэтому молочка мы дали сегодня один центнер. Но можем за смену переработать тонну. Для этого надо обновить стадо. Максим Сергеевич, помогите мне договориться с ЗАО имени Кирова насчет племенных телочек.

- Надеюсь, - говорит министр, - Валерий Петрович Житков пойдет навстречу. А вы пообещайте нам, что займетесь производством сыра. У нас есть хорошие сыроварни, купите и продвигайте свою продукцию, тем более что сыры – самый выгодный на сегодняшнем рынке молочный продукт.

Впрочем, о выгоде говорить пока рановато. В реставрацию завода Рычковы уже вложили 3,5 миллиона рублей гранта и еще около пяти миллионов при поддержке своего спонсора и партнера Ивана Муромцева, проживающего в Тюмени. Жаль, что он не смог приехать на открытие. Рычковы купили сепаратор-сливкоотделитель, творожную пастеризационную ванну, фасовочный автомат, тележки, инструменты, смонтировали вентиляцию, полностью заменили электросистему. Даже дезинфицирующие ультрафиолетовые лампы установили. Не говоря о стеклопакетах, душевых кабинках и теплом клозете.

Между тем хозяева ставят на стол только что произведенную «молочку» - творожок, сметану, масло. Гости пробуют и нахваливают. Действительно, вкусно. Никаких тебе примесей и добавок. Эта натуральность и будет отличать новокарасукскую продукцию от многих других.

Заявляя о качестве своей продукции, Ирина Рычкова рассчитывает только на своих буренок. Земляки должны согласиться с ее требованиями к качеству молока, если хотят развивать свои личные подсобные хозяйства. А перспективы действительно есть.

Максим Чекусов, прощаясь с предпринимателями, пожелал им удачи и еще раз призвал к стойкости и упорству. А «на посошок» вновь посоветовал варить сыр.

Юрий ТРЕТЬЯКОВ,
«Ваша «Сельская трибуна», Крутинский район