- Вы не могли бы приехать на нашу улицу – имени 50-летия ВЛКСМ? - поинтересовалась по телефону Надежда Николаевна Рутковская. – Соседи такие красивые фигурки из снега вылепили!

И вот мы в Куликово. Возле крепкого беленького домика – настоящий снежный городок: раскрашенные фигурки сказочных персонажей, снеговик со снежной бабой, символ наступающего года – похожий на пуделя желтый щенок - приветливо взирают на прохожих.

Хозяйка дома, Ирина Станиславовна Кан, признается, что все творения – дело ее рук.

- Сначала сделала снеговика – случайно: было тепло, выпал мокрый снег, стали с сыном его убирать - скатали шар… Что же, думаю, он один будет стоять? Так появилась снежная баба. А потом меня, что называется, понесло. Слепили елку. Места еще осталось много. Как-то с племянником Сашей мультфильмы смотрела и поняла, что смешарики - это самое легкое, что можно слепить без заморочек.

Женщина охотно делится секретами мастерства.

- В ведре воды разводила гуашь, заливала этой водой снег и лепила, пока он замерзнуть не успел. Так что если фигурки подтают, цвет все равно останется. В огороде лепила основу, выносила ком на улицу и собирали на месте, сын помогал. В этот же вечер – уже темно было, плохо видно, но я говорю: «Илюш, пока вдохновение не ушло, давай собаку слепим. Сгребай снега побольше, не получится - уберем».

Ирина Станиславовна признается, что до этого даже никогда не рисовала, а тут пришлось стать скульптором.

- Говорю: «Похоже?» Илья: «На гориллу». Все равно не отступилась. А когда глазки прилепила - о! Собака!

Самую большую площадь занимает осьминог. У него тоже любопытная история появления.

- Поздней осенью скосили газон, и племянник с сыном траву не успели убрать. Говорю: оставьте. А когда ее снегом чуть присыпало, вдруг увидела в ней осьминога. Чуть подправила - и щупальца готовы.

А на щупальцах – одинакового размера красные буквы: «С Новым годом!». Ровные, как написанные.

Кстати, глаза и прочую «фурнитуру» мастерица додумалась сделать из ткани. Понятно, что на холоде творить неудобно, но все фигурки оформлены с выдумкой и любовью. Снежная баба в платочке украшена, как и подобает женщине, бусами – из рябины. Снеговик – с усами, в цилиндре, с бабочкой. У подмигивающего осьминога – большие ресницы, как настоящая - оранжевая шляпа набекрень с украшениями. Елочка - с гирляндами и звездой. Смешарики разного цвета, а перед ними – торт с розами и свечами. Кстати, свечи украшают каждую фигурку – витые, позолоченные. Словом, настоящий праздник для себя и односельчан устроила Ирина Станиславовна. Маленький Саша и школьник Илья помогают поддерживать порядок: сметают снег, поправляют фигурки после оттепели.

- Как красиво! – кричат возвращающиеся из школы мальчишки и девчонки. А некоторые даже фотографируются с наиболее полюбившимися персонажами.

- Ну вот - как получилось, - скромно разводит руками Ирина Станиславовна. – Пусть дети радуются – праздник ведь.

Лепка снежных фигур – дело азартное. По примеру соседки вылепили двух симпатичных собачек на постаменте молодые супруги Анна и Федор Гаенко. У них тоже двое детей, так что горку планируют сделать общую – на два дома.

На улице Набережной украсила свой приусадебный участок снежными фигурами семья Песковых. Наверняка и в других поселениях есть свои мастера снежных скульптур, стараниями которых окружающий нас мир становится чуточку ярче и радостнее.

«Сибиряк», Калачинский район