В рамках реформы универсальных услуг связи в Омской области реализуется проект устранения цифрового неравенства, который направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и прежде всего в удаленных и труднодоступных районах.

Предоставление услуг связи является одним из главных приоритетов ПАО «Ростелеком». Компания выполняет государственные функции обеспечения доступа населения к услугам телефонной связи, Интернета и телевещания.

- В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства «Ростелеком» проводит работу по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет. Программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, - рассказывает начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Александр Иванович Дятленко. - В Калачинском районе шесть населенных пунктов стали участниками программы. Сейчас строительство волоконно-оптических линий связи завершено практически на 95 процентов.

Одним из основных направлений данного проекта является модернизация сетей сельских населенных пунктов в целях повышения качества услуг. ПАО «Ростелеком» планирует демонтировать устаревшие кабельные сети, заменив их современными беспроводными технологиями, позволяющими оказывать телекоммуникационные услуги с высоким качеством и скоростями.

- В южном направлении до деревни Семеновки провели 94 км 64 метра оптического кабеля. Прокладывать его пришлось по неудобному маршруту - через Кормиловский район. Но в этом направленииесть другие населенные пункты, и мы имеем возможность впоследствии предоставить населению сел Царицыно, Великорусского, Репинки более качественные услуги связи, - подчеркнул Александр Иванович. – Связь в деревне Семеновке еще не запущена, хотя линия практически полностью построена – осталось буквально 300 метров. Задержка связана с тем, что необходимо делать прокол под нефтепроводом. Чтобы проложить кабель на этом участке, нужно согласовать огромное количество документов. То же самое по деревне Ковалево:там участок 300 метров проходит под железной дорогой, требуются данные геологоразведки и разрешение специальных инстанций. Поэтому связь в деревню Ковалево мы запустим не ранее первого квартала 2018 года.

В восточном направлении для проведения оптоволоконной связи была использована новая технология: связисты действовали совместно с энергетиками, и 71 км кабеля проложен по линиям электропередач. Четыре населенных пункта: Петровка, Орловка, Тургеневка, Новый Ревель - уже подключены.

«Ростелеком» совместно с администрацией Калачинского муниципального района выбрал места установки точек доступа в непосредственной близости от социально значимых объектов. Это было сделано для того, чтобы интернетом могли пользоваться в школах, библиотеках, домах культуры, медицинских учреждениях и др. Радиус стабильного приема сигнала wi-fi – 300 метров.

- Точка доступа находится в центре деревни, и любой житель может подключиться своим гаджетом – ноутбуком, планшетом, сотовым телефоном – к сети Интернет, - говорит начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций А.И. Дятленко. - Причем если первоначально планировалось бесплатно предоставлять людям возможность пользоваться только порталом «Госуслуги», то сейчас руководством нашей компании принято решение сделать бесплатным и выход на другие сайты. Человек может зарегистрироваться в электронной очереди в поликлинику, зайти в онлайн-банк, произвести какие-то платежи на сайте коммунальной службы, просто выйти в скайп, чтобы пообщаться с родственниками. Таким образом устраняется неравенство между горожанами и сельчанами.

Поскольку связь становится все более качественной, люди имеют возможность получить более широкий спектр услуг, вплоть до интерактивного телевидения и «Умного дома». «Умный дом» – это новая услуга ПАО «Ростелеком», возможность подключить IP-видеокамеры, датчики на вскрытие, на затопление. И с сотового телефона из любой точки мира можно через Интернет посмотреть, что у тебя дома делается. Многие не знают, что сегодня наряду с другими операторами – Билайн, Теле-2 и МТС – есть сотовая связь «Ростелеком» с удобными тарифами.

- Мы стремимся сделать жизнь людей удобнее, - поясняет Александр Иванович. – Проводим линии связи для новостроек в Калачинске – на улицах Герцена и Новоселов. На улице Комбинатовской, где плотная застройка, поменяли медный кабель на современный. Прирост абонентов небольшой – порядка 40 человек, но мы перевели тех, кто пользовался старыми линиями, на качественно новый уровень. Мы своими абонентами дорожим, стараемся повышать доступность всех видов связи. Например, в селе Лагушино заменили старую координатную АТС на современную электронную, в селе Репинка в скором времени тоже заработает новая АТС.

Надо сказать, что услуги ПАО «Ростелеком» востребованы, об этом говорят и постоянно возрастающее количество клиентов компании, и привлечение связистов к таким важным мероприятиям, как, например, обеспечение видеотрансляции с избирательных участков.

- В преддверии выборов 2018 года на первый план выходит обеспечение видеонаблюдения на крупных избирательных участках. Мы обязаны обеспечить качественную видеотрансляцию с 17 участков, в том числе и территориальной избирательной комиссии, - отметил А.И. Дятленко. – Мы понимаем важность предстоящей работы и ответственно подходим к ее выполнению.

В планах на новый год у специалистов «Ростелекома» продолжение работы по реализации государственной программы устранения цифрового неравенства. В план на 2018 год включены населенные пункты Горьковского, Муромцевского и Кормиловского районов. Кроме этого проекта также продолжается работа по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет в лечебно-профилактические учреждения региона.

Наталья КИСЛИЦИНА,

«Сибиряк», Калачинский район