18 января в администрации Седельниковского муниципального района состоялось открытие ещё одной выставки, посвященной 48 областному сельскому спортивно-культурному «Празднику Севера – Седельниково-2018». Её главными героями стали медицинские работники района.

Не только сейчас, но и в далекие советские годы работники ЦРБ задавали тон во многих муниципальных и областных стартах. А какая ещё сборная может похвастать тем, что из её рядов вышли королевы одного областного «Праздника Севера» и трех районных «Королев спорта», трудится абсолютный чемпион в гиревом спорте, призеры в полиатлоне, лыжных гонках, легкой атлетике, волейболе, шахматах и футболе?

Воспоминания главного врача райбольницы Юрия Николаевича Нагорного озвучили экскурсоводы Сона Грицина, Наталья Жигунова и Олеся Зуевская: «В 1960 годы в Седельниковском районе были очень популярны шахматы, ежегодно проводились турниры на первенство муниципалитета (командные, личные, блиц-турниры). В ЦРБ тогда сформировалась сильная сборная, которая несколько лет была в числе лидеров… В сквере около старого пищеблока мы оборудовали волейбольную площадку, в старом административном здании была возможность играть в настольный теннис и бильярд, заниматься с гирями и штангой. Честь больницы в те годы отстаивали и стар, и млад».

За полвека ЦРБ выдала целую плеяду атлетов, что защищали не только честь предприятия на районных стартах, но и честь муниципалитета на областных спортивных площадках: Александр Силявин, Олег Соловьянов, Константин Макаренко, Евгений Захаров, Александр Турченюк, Василий Есипенко, Иван Смирнов, Галина Медвецкая, Тамара Пенкина, Наталья Жигунова, Мария Вишнякова, Таисья Меньшикова, Наталья Горст, Светлана Алабина, Дмитрий Скуратов, Лариса Ковель, Татьяна Гераймович, Денис Иванов, Сона Грицина, Таисия Матюшина, Евгений Сысолятин, Валентина Березнева и многие другие.

Да и сегодня команда райбольницы – бессменный участник районных спортивно-культурных «Праздников Севера» и «Королев спорта». Мало того, накануне летней районной «олимпиады» уже много лет медики проводят свою внутреннюю спартакиаду. Не состоялась она только в 2017-м, и то по финансовым причинам, но как заверила меня главврач ЦРБ Валентина Зеленова, эта традиция в Лету не канет.

Алексей БАСТРОН (Фото Сергея Казаева)

«Сибирский труженик», Седельниковский район