На сегодняшний день обучение в Омской академии МВД России проходят трое тевризян. По окончании вуза все они планируют вернуться домой и встать на защиту правопорядка малой родины. Ещё семеро выпускников тевризских школ в этом году станут абитуриентами данного учебного заведения.

Кстати, стать сотрудником полиции можно, и не имея за плечами высшего юридического образования. Для этого достаточно обладать хорошей репутацией, отличной физической подготовкой, наличием полного среднего образования, а главное - желанием работать. «Идти на службу нужно по зову сердца», - считает Вадим Яблонский, проработавший в ОВД Тевризского района 22 года. Прошёл все ступеньки карьерной лестницы, начиная от помощника дежурного до старшего участкового уполномоченного милиции. Сегодня является председателем совета ветеранов ОВД. Кстати, собственным примером профессионализма вдохновил дочь связать свою судьбу со службой в полиции. Сегодня Наталья – студентка 4-го курса Омской академии МВД России. В прошлом году девушка проходила двухмесячную практику в следственном отделе. Впечатлений и эмоций – масса, отец – горд.

- Образование – не главный критерий. Главное - личность, неподкупность, преданность профессии, моральные и деловые качества. Не каждый выдержит ежедневные будни. В нашей службе личное время, личные потребности отходят на второй план. Но неся службу достойно, выполняя свою работу со всей ответственностью, получаешь моральное удовлетворение. Молодёжи есть с кого брать пример. Это наши ветераны – Кайков П.Ф., Демьяненко И.С., Ковалева Н.В., Латышев Н. Е., Борщ Ю.П. и многие другие, - считает председатель совета ветеранов ОВД Вадим Яблонский.

Требования к кандидатам для трудоустройства в полицию таковы: возраст 18-35 лет; полное среднее образование (для ряда вакансий необходимо высшее юридическое либо иное образование); соответствие физическим нормативам и медицинским показаниям; служба в Вооруженных силах (для мужчин).

Есть и ограничения: наличие судимости; нет гражданства РФ; участие в открытом уголовном деле в качестве обвиняемого (подозреваемого); недееспособность; предоставление ложных поддельных сведений или документов; наличие близкого родства с сотрудником полиции, с которым в случае трудоустройства будут складываться должностные отношения.

- Для трудоустройства кандидату необходимо предоставить сотрудникам кадров полный пакет документов, пройти тестирование и освидетельствование, т.е. беседу с психологом и стандартный медосмотр в медицинском подразделении ведомства для определения годности к службе. Чаще всего отказываем в приеме на работу именно по причине несоответствия по состоянию здоровья, - рассказывает помощник начальника ОМВД по Тевризскому району по работе с личным составом Светлана Савина.

Для сотрудников полиции предусмотрено получение социальных льгот (денежное довольствие, предоставление жилья, пенсионное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение (в том числе и для членов семьи), компенсация расходов на проезд к месту отдыха, обязательное страхование жизни и здоровья, обеспечение мест детям сотрудников в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях). А также перспектива досрочного выхода на пенсию (при минимальном стаже работы в органах МВД 20 лет, с учетом периода стажировки, учёбы в образовательных учреждениях при структуре МВД, воинской службы).

Ирина АКСЁНОВА (Фото Ивана БОНДАРЕНКО)

«Правда севера», Тевризский район