В Замелетёновском поселении завершается строительство специализированного убойного цеха. Работы ведёт ООО «АгроСтандарт».

В декабре 2014 года на эти цели фирма получила грантовую поддержку администрации Любинского района и в следующем году приступила к работе. Но смена руководства, недобросовестные поставщики стройматериалов и другие причины привели к тому, что стройка затянулась на три года.

Движение на объекте заметно активизировалось в 2017-м, а к концу года планировалось запустить цех. Но, по словам директора ООО «АгроСтандарт» Сергея Подорванова, проблемы возникли с монтажом оборудования. В настоящее время большая часть оборудования уже установлена, в том числе холодильное. Закуплена мебель, приобретён инвентарь для кабинета ветеринарного врача. Проведены все коммуникации. Благоустраиваются комната отдыха, санузел и душевая. Чтобы завершить работы, требуется ориентировочно месяц.

Производственная мощность убойного цеха позволит за восьмичасовую смену провести первичную обработку от 10 до 18 животных. В перспективе планируется предоставление услуг населению по доставке скота на убойный цех, для этого имеется грузовой автомобиль. По словам Сергея Геннадьевича, также будет организован закуп животных для дальнейшей реализации мяса, поскольку в г. Омске фирма имеет сеть магазинов. Кроме того, планируют открыть торговую точку в райцентре.

Планы неплохие, но будут ли производственные мощности цеха загружены, ведь в 2017 году в районе из-за африканской чумы сократилось поголовье свиней? По мнению исполняющего обязанности директора Центра развития сельского хозяйства Сергея Желтухина, цех без работы стоять не будет.

- За последние два года численность крупного рогатого скота в сельских подворьях не сокращается. На первое января текущего года в ЛПХ района содержится больше шести тысяч голов КРС, это примерно на уровне прошлогоднего показателя. Да, район по производству свинины из-за АЧС сдал позиции, но региональный Минсельхоз и руководство Любинского района предлагают сельчанам заниматься разведением овец, КРС и птицы. В помощь населению действуют меры поддержки. По муниципальной программе из районного бюджета в течение трёх лет выделяются субсидии молодым семьям на приобретение ремонтных тёлок. В прошлом году областной Минсельхоз реализовывал программу по увеличению поголовья коров в частных подворьях, а в настоящее время разрабатывает программу по поддержке развития альтернативного животноводства в ЛПХ, - комментирует Сергей Желтухин.

Ну, а пока завершается строительство убойного цеха, специалисты Любинской ветеринарной лечебницы следят, чтобы реализация мяса на рынке и в торговых точках велась в соответствии с техническим регламентом. Они еженедельно проводят рейды, проверяют документацию. По словам заведующего ветлечебницей Ермека Бултаева, торговлей мясом в основном занимаются индивидуальные предприниматели, которые закупают его на специализированных убойных пунктах. В то же время владельцам ЛПХ стало сложнее реализовать излишки мяса со своих подворий, поэтому многие сдают свиней живым весом перекупщикам. Чтобы не терять время и средства на забой, или продают мясо родственникам и знакомым. Но есть и те, кто на свой страх и риск везёт «крестьянку» на сельхозрынок в райцентр.

- Мы знаем, что торговать мясом подворного забоя нельзя, но ближайший убойный пункт расположен в Саргатском районе, - сетуют владельцы ЛПХ одного из сельских поселений. - Это влечёт дополнительные транспортные расходы. Сдавать перекупщикам тоже невыгодно, вот и приходится рисковать.

Но таких отчаянных сельчан единицы, большинство всё же ждут открытия убойного цеха в Замелетёновке и приемлемых цен на услуги по забою.

Олег ЛЫСАКОВ,

«Маяк», Любинский район