Соглашение о сотрудничестве в области экономики и торговли, культуры и образования, туризма и спорта между городом Шуанляо провинции Цзилинь Китайской народной республики и Любинским муниципальным районом Омской области 24 января подписали глава Любинского района Абай Ракимжанов и заместитель генерального секретаря Коммунистической партии Китая города Шуанляо, мэр Народного правительства Ван Чжунюань.

Подписание соглашения стало итогом более чем десятилетнего сотрудничества между Любинским районом и городом Шуанляо, которые являются побратимами.

- Мы приступаем к реализации перспективных инвестиционных проектов на основе подписанного соглашения. Детали документа были обсуждены с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым. Кроме того, руководитель китайской делегации был принят в Правительстве Омской области, где также шла речь о соглашении. Главные цели, которые мы ставим - это создание производственно-логистического центра с использованием инвестиций зарубежных партнёров и дальнейшее развитие уже действующих в районе производств. Я благодарю представителей Китайской республики за визит и Правительство Омской области за поддержку, - заявил Абай Ракимжанов.

- Мы подписали соглашение, и у нас есть основа для дальнейшего сотрудничества. Мы уверены, что деловые контакты с Любинским районом будут укрепляться, - считает Ван Чжунюань.

Начальник управления международных и региональных связей Министерства экономики Омской области Константин Чуловский дал высокую оценку этому событию и отметил, что визит делегации станет импульсом для дальнейшего развития отношений.

Визит делегации из Поднебесной, в составе которой были представители Народного правительства г. Шуанляо и бизнеса, носил не только деловой, но культурно-познавательный характер. Во время трёхдневного пребывания, с 23 по 25 января, гости знакомились с жизнью района. В Любино они увидели площадь Единения, посетили районный музей и районный Дом культуры, Любинский детский сад № 5 комбинированного вида, крытый хоккейный корт. В Красном Яре побывали на инвестплощадке, где развернётся будущий логистический центр, и на молочноконсервном комбинате. В Камышловском поселении встретились с соотечественниками и осмотрели теплицы, где выращиваются овощи, а в Любино-Малоросском - модернизированную животноводческую ферму АО «Рассвет».

Подробный материал о визите делегации из Китайской народной республики читайте в следующем номере «Маяка».

Ирина МАЛМЫГО,

«Маяк», Любинский район