О фельдшере в селе сегодня мечтают многие жители населенных пунктов, а вот кипчанам повезло. В Кипу полноценно действует ФАП, есть свой фельдшер Тамара Минхаирова и акушерка Галина Глухова.

Связать свою жизнь с медициной Тамара Степановна мечтала с детства. Поэтому после окончания школы поступила в Тарское медучилище по специальности "Лечебное дело". В 1985 году молодой специалист начала свою профессиональную деятельность в Поддольском ФАПе, а спустя два года вышла замуж и переехала в Кип. И вот уже 30 лет она трудится здесь фельдшером.

Сегодня на обслуживании медицинского работника находится чуть более 300 жителей села, из них 64 ребенка в возрасте до 14 лет и 74 – до 18-ти лет, а также четверо детей до года.

- Оказание квалифицированной доврачебной и первой неотложной помощи – это наши основные направления работы. Кроме того, проводим профилактическую вакцинацию взрослого и детского населения, патронаж новорожденных, ведем наблюдение беременных женщин под контролем районного гинеколога, выполняем врачебные назначения, участвуем в диспансеризации населения. На ФАПе также работает пункт продажи медикаментов. В первой половине дня в основном работаем в фельдшерско-акушерском пункте, а после обеда выходим на участок.

- Не представляю себя в другой профессии, - говорит Тамара Степановна, - к каждому больному нужно найти свой подход. Кому-то доброе слово лучше любой таблетки, а с кем-то нужно строго поговорить.

Каждый житель Кипа знает номер мобильного телефона сельского фельдшера, ведь именно она первой в любое время суток спешит оказать медпомощь.

Ольга УЗЛОВА (Фото Ивана БОНДАРЕНКО),

«Правда севера», Тевизский район