В сельхозпредприятиях Калачинского района набирает темпы подготовка техники к весенним полевым работам. Как проходит процесс подготовки, мы посмотрели на примере ООО «Измайловское».

Дел в МТМ в любое время невпроворот. Но к предстоящему выходу техники в поле работники хозяйства готовятся с особым чувством. По приметам опытных земледельцев, как начнешь работу, такой результат и получишь, поэтому измайловцы хотят и, безусловно, смогут приступить к началу полевых работ во всеоружии. Для этого есть все предпосылки.

- Ремонт техники к посевной кампании 2018 года начался практически сразу после окончания осенних полевых работ. Решили не откладывать это важное дело в долгий ящик, потому что на душе спокойнее, когда техника исправна и готова к работе, - подчеркнул в разговоре механик машинно-тракторной мастерской ООО «Измайловское» Вячеслав Николаевич Мельников. – Сначала поправляли зубья у борон: кузнец вытягивает их, выпрямляет и приводит в порядок. Потом притупили к ремонту дискаторов, а после новогодних праздников стали готовить тракторы, а также почвообрабатывающие и посевные агрегаты.

Сегодня все в мастерской заняты ремонтом тракторов. Некоторые из машин требуют капитального ремонта, а у каких-то достаточно проверить работу двигателя, смазать, и агрегат готов к работе. Люди трудятся основательно, без спешки, все работы идут согласно графику.

- Запчасти необходимые есть, средства на их приобретение выделяются руководством хозяйства в нужном объеме. Детали приобретаем на Семиреченской и Карбышевской базах, также сотрудничаем с ООО «Агрокомплект». Берем там и мелочевку, и целые узлы, - перечисляет механик. - Вчера резину привезли на К-700, а сегодня уже меняем старую на новую.

Подготовка техники к весенним работам требует не только больших финансовых затрат, но и упорного человеческого труда. Все механизаторы трудятся добросовестно, стараются все делать качественно, понимают, что недоделанное в мастерской – простои в поле. На ремонте сейчас заняты 12 человек. Каждый занимается той техникой, которую эксплуатирует, или при необходимости и срочности все переходят на один агрегат, чтобы отремонтировать в короткий срок, помогают друг другу.

- Ежедневно на ремонте сельскохозяйственных агрегатов были заняты механизаторы Валерий Николаевич Абрамов, Андрей Анатольевич Калганов, Сергей Федорович Синнер, Сергей Васильевич Тоболин, Евгений Александрович Коробов. Водители также не скучали без дела – готовят свои машины Артем Николаевич Простоус, Виктор Геннадьевич Сидоркин, Александр Александрович Петьков, - отмечает Вячеслав Николаевич.

Мастерская укомплектована всем необходимым токарным, шлифовальным, кузнечным, слесарным оборудованием. Каждый день реставрируют, латают, куют, изыскивая все возможности для необходимого ремонта такие специалисты, как кузнец Дмитрий Павлович Рожнов, опытный токарь Виктор Михайлович Сницаренко, сварщики Василий Васильевич Калинин и Виталий Сергеевич Беляев.Все - ответственные, надежные, серьезные. На их плечи ложится немалая часть ремонтных работ.

Ремонтники начинают рабочий день в 8 и трудятся до 17 часов. Надо успеть сделать как можно больше. А в скором времени, когда станет теплее, ремонтировать агрегаты, которые не входят по размерам в крытое помещение мастерской, будут во дворе МТМ. К этому времени и рабочий день у измайловцев удлинится.

- Пока рано говорить, какого числа мы приступим к полевым работам. Еще не прошел в нашем хозяйстве осмотр техники. Да и погодные условия диктуют свои правила. Бывали годы, когда уже 12 апреля выходили на прибивку влаги, а было, что только к концу месяца пробовали боронить, - сетует механик. – Как будет в этом году - неизвестно. Можно с уверенностью сказать только одно: все необходимое к началу посевной кампании будет сделано в обязательном порядке.

Серьезный настрой, слаженная работа, дисциплина и деловой подход говорят сами за себя – какой бы ни была весна, врасплох она измайловцев не застанет.

Наталья КИСЛИЦИНА

«Сибиряк», Калачинский район