Зимовка скота - сложный и ответственный период для людей, работающих в сельском хозяйстве. Главная задача этого периода - обеспечить сохранность полученного приплода и недопустить снижения поголовья. Именно такую задачу ставит перед собой глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Хорев (Пушкарево).

В 2015 году глава КФХ на средства грантовой поддержки, предоставленной на развитие собственного дела начинающим фермерам, закупил в одном из хозяйств Алтайского края 16 телочек и одного быка герефордской породы. В настоящее время в хозяйстве С.С. Хорева насчитывается порядка 100 голов чистопородного товарного скота.

- Зимовка скота прошла на удовлетворительном уровне, - говорит Сергей Сергеевич. - Кормов заготовлено в достатке. В настоящее время идет отел, на первое апреля в хозяйстве насчитывается 26 телят.

Помогают Сергею на ферме супруга Светлана и отец Сергей Федорович. Животноводческое помещение отремонтировано, нет проблем и с водоснабжением. В начале мая скот будет выпущен на зеленую траву, а перед этим будут проведены все ветеринарные мероприятия.

- Сейчас готовимся к весенне-полевым работам, - говорит глава хозяйства. - Просчитываем, сколько необходимо закупить ГСМ, чтобы подготовить почву к посеву Семена в наличии имеются, все они кондиционные, проверены в Тарском отделении Россельхозцентра. К сожалению, машинно-транспортный парк имеет высокую изношенность и требует больших финансовых вложений на содержание и ремонт. Но думаю, что посевная пройдет в агротехнические сроки, своевременно. Для этого приложим все свои усилия.

Лилия ОПУПОВА

«Вперед», Знаменский район