С наступлением апреля в Омский регион наконец-то пришла весенняя погода. Из-за оттепели и предпаводкового состояния ситуация на главной водной артерии Тевризского района, реке Иртыш, начала меняться. Уменьшающаяся толщина льда, появление наледи – основные показатели того, что лед стал опасным для передвижения. В связи с этим с 7 апреля официально прекращена эксплуатация зимних переправ.

Для закрытия переправы мало убрать будки, шлагбаумы, установить запрещающие знаки и искусственные заграждения. Проезд необходимо заблокировать и желательно понадёжнее, потому что многие, надеясь на авось, на свой страх и риск, игнорируя все запреты, все же пытаются выехать на уже не надёжный лёд, не задумываясь, что последствия могут быть катастрофическими. С этой целью регулярно проводят рейды сотрудники ГИБДД. В очередной выезд со стражами правопорядка отправились и мы, корреспонденты газеты «Правда севера».

За два часа работы на Белоярской ледовой переправе было проверено три автомашины и выявлено два нарушителя - это водители грузовых автомобилей, которые переправлялись со стороны пос. Белый Яр. Полицейские в отношении каждого из них составили административный протокол, назначили штраф, а также провели профилактическую беседу с водителями большегрузов.

- На данное время все ледовые переправы в черте Тевризского района официально закрыты с 7 апреля постановлением главы Тевризского района, – говорит инспектор по исполнению административного законодательства Александр Аржевикин. - Но несмотря на это ежегодно с закрытием ледовых переправ наблюдаются случаи нарушения требования дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» автотранспортными средствами. И это пренебрежение элементарными правилами безопасности является основной причиной человеческих жертв на водоёмах в данное время года. Хочется призвать граждан соблюдать требования правил, ведь их безопасность в их же руках.

Весной лед опасен, но тем не менее местные жители продолжают выходить на ледовые трассы, одни таким образом пытаются попасть в райцентр, другие не могут обойтись без любимого увлечения – подледного лова.

- Пока лед прочный, - говорит Елена Надеина, жительница п. Белый Яр, - еще смело можно через реку ходить. Сейчас идет активная закупка продовольствия на весну, т.к. вскоре мы не сможем попасть на противоположный берег, как говорится, будем отрезаны от цивилизации.

С любителями зимней рыбалки и отчаянными пешеходами проводят информационные беседы сотрудники ГИМС, предупреждая об опасности нахождения на льду в этот период. В ледяной воде оказаться опасно, даже если просто провалишься и намочишь ноги – простуда обеспечена!

Кстати, ограничения по выходу на лёд в Тевризском районе касаются не только Иртыша, но и всех расположенных на территории водоемов. Спецслужбы будут продолжать патрулирование, чтобы не допустить несчастных случаев.

Елена ЗИНЧЕНКО (Фото Ивана БОНДАРЕНКО)

«Правда севера», Тевризский район