Ученица 10 класса Павлоградской гимназии Анастасия Бохан стала победительницей межрегиональной олимпиады школьников «Кодекс знаний» по обществознанию.

Заключительный этап олимпиады состоялся в Омской академии МВД России. К слову, академия проводит эту олимпиаду уже десятый раз подряд, интерес школьников к ней стабильно растет: год от года множится число участников этого интеллектуального соревнования и количество регионов, откуда они прибывают.

В нынешнем году для участия в первом (отборочном) этапе олимпиады «Кодекс знаний» (этот этап проводится в форме интернет-тестирования) заявились 4198 учеников 9-11 классов из 83 регионов России и один участник из Республики Казахстан. 309 школьников прошли во второй тур, 70 из них прибыли в Омскую академию МВД для участия в заключительном этапе. Это старшеклассники из республик Алтай и Бурятия, Астраханской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Ивановской, Свердловской и Омской областей, Красноярского, Пермского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского автономного округа.

Как отметили организаторы, целью заключительного этапа стало выявление у школьников не только знаний, умений и навыков в профильной области, но и качеств, наиболее значимых для профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

- Своё будущее я планирую связать с юриспруденцией, а потому участие в подобном мероприятии для меня было очень полезным, – отмечает победительница олимпиады Анастасия Бохан. – Для нас провели экскурсию по Академии МВД, подробно рассказали об условиях поступления и обучения. Час мы писали эссе, темой которого стала цитата одного известного философа. После перерыва приступили к выполнению заданий, решению юридических задач. Рассчитывать приходилось исключительно на собственные знания, на столе у нас были только листы бумаги и ручки. В конкурсах была возможность проявить свои творческие способности, интеллектуальныеи коммуникативные качества, умение работать в команде. В прошлом году я уже пробовала свои силы в «Кодексе знаний», но призового места не заняла». Победителей и призёров олимпиады жюри определило в каждой из трёх параллелей: среди девятых, десятых и одиннадцатых классов. По уровню знаний десятиклассница из Павлоградки обошла 24-х своих ровесников из разных школ страны.

Учителем обществознания и права Анастасии является Г.А. Кушниренко. «Настя учится в социально-гуманитарном классе, посещает элективы по обществознанию и целенаправленно готовится к сдаче ЕГЭ и поступлению в профильный вуз, – говорит Галина Анатольевна. – С восьмого класса она постоянная участница школьных и районных олимпиад по истории и обществознанию. Ей нравится изучать кодексы, читать книги по философии в сотни страниц. Если она решает правовую задачу, то углубляется в саму суть проблемы, и, что самое ценное, работает не по трафарету!».

Победе школьницы, безусловно, вместе с ней очень радовались её родители, Елена Геннадьевна и Сергей Николаевич. Домой Настя вернулась не только с Дипломом, но и очень ценными во всех смыслах подарками: планшетом, книгой и сертификатом на получение Гранта Президента РФ. А ещё при поступлении в Омскую академию МВД ей будут начислены дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Справка

Согласно положению межрегиональной олимпиады школьников «Кодекс знаний» её победителям предоставлено право на получение гранта Президента Российской Федерации, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».

Гранты Президента Российской Федерации предоставляются в размере 20 000 рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения по программам бакалавриата, специалитета и подготовки специалистов среднего звена при условии ежегодного подтверждения ими права на получение гранта. Всего таких грантов ежегодно предоставляется не более 1200.

Ирина БЕЛОУС

«Ваша «Звезда», Павлоградский район