Особенности и тактику проведения предстоящих весенне-полевых работ, вопросы обеспечения кормовой базой животноводства рассмотрели участники зонального совещания, прошедшего в начале апреля в г. Таре.

Здесь собрались все те, кто не равнодушен к развитию животноводства и кому предстоит организация и проведение полевых работ: главы районов, работники сельскохозяйственной сферы, владельцы КФХ. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов озвучил планы посевной кампании, ответил на вопросы, интересующие собравшихся, о предоставлении финансовой поддержки сельхозпроизводителям. В свою очередь каждый из представителей секторов обозначил свои приоритеты по тематике совещания, рассказал о новинках посевного материала. Обсудили участники совещания и нежелание отдельных граждан оформлять земельные участки в собственность, а также предусмотренную за данное нарушение законодательства административную ответственность.

- Представителями власти различных субъектов ведется активное наблюдение за уровнем плодородия в стране и регионе, поэтому самое основное, что хотелось бы отметить, это поддержка-компенсация на внесенные удобрения, проведение обследования земель, - сообщил начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид. - Чтобы не попасть под условие Россельхознадзора: «нет правоустанавливающих документов на участок - нет поддержки», необходимо узаконить права на использование земли - аренда или собственность, для фермеров - безвозмездное пользование землей сроком на 6 лет. Пока же в местной администрации, в соответствии с действующим законодательством, для подтверждения субсидии обходятся бухгалтерской документацией. Но в скором времени для возмещения выплат потребуются сведения о количестве засеянных гектаров, документы, подтверждающие права на участок. Поэтому всем тем, кто занимается или планирует связать свою деятельность с сельскохозяйственными работами, стоит позаботиться о законном основании для компенсаций.

Татьяна МИГА

«Правда севера», Тевризский район