В тевризском Доме специализированного жилищного фонда на прошлой неделе прошли пожарно-тактические учения. Сотрудники ПЧ № 75 и социального учреждения отработали совместные действия при пожаре. По замыслу учений возгорание произошло в результате короткого замыкания электропроводки на первом этаже здания.

Пожарные подразделения в считанные минуты прибыли к месту возгорания и немедленно приступили к спасению людей и тушению пожара с привлечением максимально возможного количества сил и средств. На месте условного возгорания был развернут оперативный штаб пожаротушения. Надо отметить, что при срабатывании пожарной сигнализации персонал учреждения незамедлительно начал эвакуацию всех находящихся в здании людей.

- Наши жильцы уже привыкли к таким учениям и относятся к ним с пониманием, так как подобные мероприятия проходят у нас ежеквартально. В этом деле профилактическая работа лишней никогда не будет. Бабушки и дедушки всегда наготове. Конечно, бывают и трудности. У нас есть жильцы лежачие, и им очень трудно это даётся. Работники центра им помогают, - рассказывает Елена Полосина. и.о. заведующей отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста, проживающих в домах муниципального специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан

Никаких условностей. Дым, пожарные рукава, всеобщая эвакуация. В ходе проведения учений из горящего здания эвакуировано 35 человек, из них пятеро опекаемых нетранспортабельных инвалидов (неходячих и колясочников).

У Галины Борисовой слезы на глазах. То ли от пережитого волнения, то ли от радости, что всё-таки смогла не поддаться панике и нашла в себе силы самостоятельно и оперативно покинуть здание.

- Конечно, многим тяжело, ведь у нас кто с палочкой, кто на коляске. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Благодаря тому что учения проходят часто, мы, уже услышав пожарную сирену, знаем, как действовать, что делать, куда выходить, как себя вести, - делится жительница специализированного жилищного фонда Галина Борисова.

В ходе учений огнеборцы отработали вопросы тактики тушения пожаров на объектах с массовых пребыванием людей, ограниченных в движении, а также вопросы взаимодействия со службами жизнеобеспечения района, тренировки эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. Были обследованы подъездные пути и состояние противопожарного водоснабжения. Дежурный караул произвел разведку здания: задача по тушению условного очага возгорания успешно выполнена.

- Пожарно-тактические учения позволяют отработать план действий при пожаре как сотрудникам предприятий и организаций, где они проводятся, так и нам, работникам пожарной охраны.При настоящем пожаре каждая секунда может стоить жизни, поэтому все действия должны быть доведены до автоматизма, - говорит госинспектор Тевризского и Усть-Ишимского районов по пожарному надзору Александр Русинов.

По окончании учений пожарные провели беседу с жильцами и персоналом учреждения, в очередной раз напомнив им правила пожарной безопасности.

Татьяна МИГА (Фото Ивана БОНДАРЕНКО)

«Правда севера», Тевризский район