В Одесском районе на минувшей неделе начался весенний призыв на службу в армию.

Возле актового зала районной поликлиники многолюдно – идёт призывная комиссия. Призывники занимают весь коридор: кто стоит, кто сидит, почти все весело переговариваются друг с другом, многие гадают, возьмут ли их в армию в эти весенние дни или дадут отсрочку.

Одессит Владислав Шедько уже воспользовался отсрочкой от службы, отучился в филиале Московского государственного технологического университета имени Разумовского по специальности «Монтаж и техэксплуатация промышленного оборудования», устроился работать на завод «Омский каучук».

- Решил, что сейчас самое подходящее время отдать долг Родине, - говорит Владислав. – На заводе за мной сохраняется рабочее место на время службы. У нас все мужчины в роду служили, и я к этому готов. Прадед Иван Иванович Шедько воевал в Великой Отечественной войне, так что мне стыдно было бы не пойти в армию. Считаю, что каждый мужчина должен хотя бы пройти курс молодого бойца и быть готовым защищать Родину в случае необходимости. Буду проситься в морфлот. Даже подумываю о службе по контракту в дальнейшем.

Как рассказал военный комиссар Азовского и Одесского районов Алексей Иванович Заболотний, на призывной комиссии в эти дни ждут 81 человека:

- На службу пойдёт только десять человек – это норма призыва для Одесского района. В этом году по всей Омской области будет призвано в армию почти вдвое меньше юношей, чем в прошлом – 800 человек. Если говорить об общей картине призыва в Одесском районе, то отмечу, что 11 призывников уклоняются от вручения повестки, а остальные в общем готовы к службе. Многие юноши берут отсрочки для того, чтобы получить образование. По здоровью только трое – ограниченно годных к службе, основная масса ребят годны без ограничений или с незначительными ограничениями. Радует, что многие призывники хотят служить.

Продолжится весенний призыв до 15 июля.

Олеся РИНАС (Фото автора)

«Пламя» всегда с вами», Одесский район