ПРАЗДНИК ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Вечер 8 марта. По улице бы­стрым шагом идет сердитая женщина, за ней с виноватым видом движется мужчина, пе­риодически повторяя: «Ма­рина!.. Ну, Марин!..». Догоняет, пытается взять за руку, Ма­рина руку вырывает:

- Валера, пусти меня! Ты даже бухгалтершам на ра­боте купил по цветочку, а мне ничего!

- Так ты мне родной человек, а не бухгалтерша! - возмуща­ется Валера,

Откуда в нас такое стойкое убеждение, что с родными можно вести себя хуже, чем с чужими?

С чужими и незнакомыми мы вежливы, внимательны и пред­упредительны. Откроем и при­держим дверь, пропустим впе­ред. извинимся, скажем «пожалуйста» и «спасибо», придем вовремя, подробно объясним дорогу, соблюдем все правила приличия. Как же иначе?! Мы ведь цивилизованные люди.

А с близкими многие не це­ремонятся. Им можно устраи­вать скандалы и истерики, оби­жать и не извиняться, забывать о них, игнорировать, срывать на них плохое настроение, опаз­дывать, припоминать им каж­дый промах, кричать: «Я же говорила, налево надо пово­рачивать, что ж ты такой ту­пой!». Близким зачастую доста­ется самое худшее в нас. Версия без прикрас, которую было бы стыдно предъявить незнакомцу.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Подруга звонит, рыдает:

- Они меня забыли, Лена! Уехали без меня!

Пытаюсь сквозь рыдания ра­зобрать, что случилось. Ока­зывается, они всей семьей со­брались ехать на дачу, которая находится в деревне, что в со­рока километрах от райцентра, чтобы там с родственниками праздновать ее день рождения. Она встала в пять утра, наго­товила еды, собрала кучу бау­лов с собой, выставила в при­хожей, а сама пошла на работу. День рождения же в календаре не отмечен «красным». Пришла с работы, даже отпросившись пораньше, а никого нет. Муж и двое взрослых детей взяли все баулы, погрузили в машину и отбыли. Спохватились уже на подъезде к даче, - ой, чего-то вроде не хватает. В итоге име­нинница ехала на такси, по­тому что разворачиваться пред­ставители семьи не захотели. И главное, нормальная семья. Не то, чтобы муж абьюзер и дети неблагодарные. Но - забыли, уехали. И не особенно извиня­лись: «Да чего ты. Тань, мы ж не нарочно!».

- И красилась я зря, - плачет подруга. - Все равно макияж

стек. Праздник был испорчен!

Праздники - вообще дурац­кое время для близких, счи­тают многие. Сколько разо­чарований, обид, обманутых ожиданий! А в качестве ком­пенсации - неловкое топтание на кухне и бубнеж; «Ну ладно тебе, свои ж люди».

ЛУЧШИЙ ТВОЙ ПОДАРОЧЕК - Я!

- Не поедешь к человеку с пу­стыми руками, - учил ещё одну мою подругу муж, поку­пая плюшевого кота для жены своего коллеги, А ей же ни на один праздник подарок не по­лагался. Даже больше - про её дни рождения никто не пом­нил. Получается, она не чело­век? Да нет, у мужа было дру­гое объяснение:

- Я же с тобой, тебе мало? И я думаю, что важно - не транжи­рить семейный бюджет. Луч­ший твой подарочек - это я!

Таких примеров миллион. Чужих детей мы слушаем с преувеличенным вниманием, своих отсылаем в другую ком­нату: не мешай маме, делай уроки. Назойливую приятель­ницу поздравляем с Днем кон­дуктора и Днем взятия Измаила и расспрашиваем о самочув­ствии, а когда звонит собствен­ная мама, не берем трубку, по­тому что заняты более важ­ными делами. С соседями сердечно здороваемся, а домашним делаем козью морду: уйдите, я в печали. Коллегам на вопрос: «Как жизнь?», лучезарненько говорим, что прекрасно, а на лучших подруг выливаем ушат мерзкого настроения.

Близким мы и прощаем куда меньше, чем чужим.

Вот начинаем мы встречаться с новым мужчиной, и он, допу­стим, ведет себя странно. Про­падает, не звонит, жадничает,

умничает, ведет себя агрес­сивно или равнодушно. Мы го­товы его бесконечно оправды­вать! «Да он просто устал/ в кризисе/недавно развелся/не готов к серьезным отношениям». А род­ному, любимому и хорошему, в общем-то, мужу готовы голову оторвать из-за какой-нибудь фигни: купил не тот сорт хлеба, задержался на полчаса, цветы не такие подарил, алые вместо бордовых (а в начале отношений и трем тюльпанам были рады). Все, теперь он свой, не отвер­тится - пусть соответствует вы­соким стандартам!

Самое обидное, в случае чего - мы за них, близких, глотку готовы перегрызть. Ри­нуться в огонь и воду, отдать руку, почку и всю себя. Но в мирное время, на мирной кухне, когда все почки на месте, дома «третью мировую» устра­иваем - НЕ ТОТ. ПОНИМА­ЕШЬ, СОРТ ХЛЕБА!!!

Зачем мыс ними так? Прове­ряем границы? Отчаянно хо­тим убедиться, что нас любят всякими - хорошими и пло­хими? Принимаем близких как должное и думаем, что они никуда не денутся? А ведь денутся, вот что пе­чально. Поставят глухой за­бор на месте вытоптанной гра­ницы. И тогда мы будем го­ревать, плакать, вспоминать только хорошее, покупать не­правильный хлеб и заливать его слезами. И винить себя, и оправдывать, конечно: ну я же просто человек, я хотела вы­пустить пар, ведь у меня так много проблем! Случайному прохожему не скажешь: «Ой, извините, что вцепилась вам в волосы, я просто расстроена».

А близкие пусть терпят? На ка­ком основании? Ведь, каза­лось бы, именно ради них, род­ных. любимых, важных стоит держать себя в руках, ради них становиться лучше, добрее, умнее. Чтобы они хотели быть рядом, а не просто были.

Никто не обязан любить нас любыми. Ну, может, мама любит ребенка безусловной любовью, да и то не каждая. А в остальных отношениях все-таки лучше обходиться без провокаций и краштестов. Стараться. Ценить. Понимать, помнить, быть благодар­ными и снисходительными. Обнимать, держать за руку, прощать и просить прощения. Устраивать праздники вместо истерик. И вместе превращать ваш общий дом в самое прекрасное место на земле, куда каждому хочется вернуться.

Размышляла Алёна САБАНЮК,

«Сельская новь»